《卡普它》入选“听见中国听见你”2020年度优秀歌曲

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-24 15:17:42

张家界市音乐作品《卡普它》入选

中国当代歌曲创作精品工程——“听见中国听见你”2020年度优秀歌曲

湖南日报·新湖南客户端2月24日讯(通讯员 李莉)近日,据中国音乐家协会新闻资讯,张家界市音乐家向远作词、符玮作曲、邢卫民编曲、扎扎朵组合演的音乐作品《卡普它》从439首作品中脱颖而出,入围由中宣部和中国文联指导,中国音协主办的中国当代歌曲创作精品工程“听见中国听见你”2020年度20首优秀歌曲。

《卡普它》,卡普它为土家语,“卡普”是花的意思,意为织锦,土家族人民视之为智慧、技艺的结晶,被称作“土家之花”。“卡普它”则意为正在编织美丽的土家彩锦,在土家姑娘的嫁妆中,土家织锦是最为重要的陪嫁品。《卡普它》歌词语言清新、充满生活情趣,且曲调欢快、活泼、跳跃。创作灵感受土家织锦时机器(梭子)上下翻飞和土家织锦姑娘娴熟动作的启发,副歌部分运用连续十六分音符、八度和三度大跳音程来演绎梭子快速上下挥动的场景。热烈欢快的旋律,将土家织锦、土家语言、土家民俗融入其中,唱出了土家阿妹大胆热情的民族性格,抒发了土家儿女过上幸福生活的喜悦之情。作品通过对织锦的描写,把土家姑娘的情趣和情爱淋漓地表现了出来,同时也把人们过上幸福美好生活内心深处的喜悦之情充分地表达了出来。

中国当代歌曲创作精品工程(2017-2021)——“听见中国听见你”年度优秀歌曲推选活动以每年的重要时间节点作为该年度创作的选题方向(如:中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会等),每年推选出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀原创精品,向中国共产党成立100周年献礼。2020年度“听见中国听见你”报送歌曲题材丰富,涉及“建党百年”“脱贫攻坚”“抗击疫情”“家乡赞歌”“民族团结”“绿色环保”等各个方面,为时代放歌,为祖国喝彩,用歌声展现人们热爱生活、追求幸福的努力和奋斗,表达出人民群众的心愿、心情和心声。歌曲形式更是丰富多彩,既有男女声独唱、对唱,也有四重唱、表演唱、合唱等等,同时也基本覆盖了民族、通俗、美声、童声、说唱、爵士、摇滚、原生态、戏歌等演唱门类。

[责编:田锐]

10号楼

热新闻

我要问