永州经开区:治抛荒、促春耕、保丰收,仁湾街道早谋划早行动

2021-02-24 12:35:23


湖南日报•新湖南客户端2月23日讯(通讯员 永经开区)近日,仁湾街道组织党政班子成员、15个村驻村领导、驻村干部、负责人召开专题会议,会议强调,要早谋划、早行动,全力抓好春耕生产各项工作,保面积、稳预期、强基础,实现全年农业农村工作“开门红”。

会议传达了市委农村工作会议相关精神,总结了街道2020年土地抛荒治理、粮食生产工作成果,分析了存在的问题,安排部署了2021年工作。

会议强调,要早谋划早行动,要充分认识春耕生产工作重要性,按照:“必须把饭碗牢牢端在自己手上。粮食安全要警钟长鸣,粮食生产要高度重视,“三农”工作要常抓不懈”的要求,立即启动各村2021年春耕生产、抛荒治理工作,种子、秧苗、土地翻耕、流转、发展培育新型主体都要提早计划,提前组织实施,确保粮食增产、农民增收;要摸清家底,各村要以户为单位扎实开展入户摸排,在确保水田、旱地、林地、荒山等数据的准确性前提下,尽快汇总上报;要加强技术指导,以农业组为主,对接区主管部门,组成联合技术指导组,加大对各村春耕生产的技术指导力度,组织技术人员深入田间地头进行农业技术指导,把水田、高岸田、旱土分类指导落实耕种,坚决杜绝抛荒;要做好宣传引导工作,要结合好森林防火等四项重点工作进行入户宣传,并在显眼位置设立永久性宣传牌,提高农户中粮积极性;要因地制宜,结合实际情况开展抛荒治理行动,根据情况综合考虑与合作社、种粮大户、龙头企业等开展合作的形式推动抛荒治理和粮食生产工作。

[责编:刘跃兵]

10号楼

热新闻

我要问