全国人大常委会:将推进生态环境立法领域法典编纂研究论证

[来源:中国环境APP、生态环境执法实务] 2021-02-24 12:04:44

1月29日下午,全国人大常委会办公厅举行专题新闻发布会,介绍全国人大常委会连续3年运用法治方式加强生态环境保护,助力打好污染防治攻坚战的相关情况。

三年来,全国人大常委会制定土壤污染防治法、长江保护法、生物安全法,修改固体废物污染环境防治法等,共完成了12部生态环境保护法律和一个决定的制定修改工作。下一步,全国人大将把生态环境保护作为立法重点,推进生态环境立法领域法典编纂研究论证工作。

记者了解到,2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上明确要求,各级人大及其常委会要把生态文明建设作为重点工作领域开展执法检查,定期听取并审议同级政府工作报告。

全国人大常委会法工委副主任许安标表示,十三届全国人大及其常委会履职以来,深入贯彻落实党中央有关生态环境保护的重大决策部署,坚持在法治轨道上推进生态文明建设,审议通过宪法修正案,将“生态文明”写入宪法,作出《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,加强生态环境保护立法修法工作,制定土壤污染防治法、长江保护法、资源税法,修改固体废物污染环境防治法、森林法、土地管理法,在三年时间里一共完成12部生态环境领域专项法律制定修改工作,为加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供有力保障。

许安标介绍说,立法中注重制度创新,严密法治,建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度,不断完善污染防治法律体系。截至2019年底,分阶段督促、指导地方人大修改、废止有关地方性法规共941件,推动清理存在问题的493件规章、两件司法解释以及1.1万余件各类规范性文件,督促制定机关及时修改、废止或者重新制定,确保生态环境保护法律体系内部协调统一。

许安标表示,下一步全国人大常委会将按照立法规划和年度立法工作计划,将生态环境保护作为立法的重点领域统筹谋划、扎实推进。

许安标介绍说,全国人大常委会将紧紧围绕党中央确定的目标任务,坚决贯彻党中央决策部署,坚持质量与效率并重,更好发挥人大职能作用,按照立法规划和年度立法工作计划,将生态环境保护作为立法的重点领域统筹谋划、扎实推进。

立法任务主要是三类:一是污染防治方面的立法修法项目,包括环境噪声污染防治法、环境影响评价法修改等;二是生态保护方面的立法修法项目,包括湿地保护、国家公园、野生动物保护、黄河保护、南极活动与环境保护等方面法律的制定修改;三是资源利用方面的立法修法项目,包括矿产资源法、草原法、渔业法修改等。

“通过这些立法活动,不断完善生态环境保护法律体系,用法治的力量守护好绿水青山、推动美丽中国建设。”许安标表示,同时,也要进一步加强备案审查工作,保持生态环境保护领域法规规章司法解释规范性文件备案审查常态化,目的就是要杜绝立法放水,防止立法抵触,避免立法滞后。

此外,贯彻落实习近平总书记适时推动条件成熟的立法领域法典编纂工作的要求,积极推进生态环境立法领域法典编纂研究论证工作。

(原标题为《全国人大常委会:3年完成12部生态环境领域专项立法修法,将推进生态环境立法领域法典编纂研究论证》)

作者:文雯

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问