心里想着中国?拜登"见"特鲁多开场白就将"美加关系"说成"美中关系"

[来源:环球网] 2021-02-24 11:44:12

当地时间2月23日下午,美国总统拜登与加拿大总理特鲁多举行了自拜登上任后首次双边会晤。会晤采用视频形式进行。

值得一提的是,拜登在开场白中出现口误,将“美加关系”说成“美中关系”。他说:“再次感谢总理先生对你的伙伴关系和对美中关系(口误)——美加关系——的持久承诺。我们将谈论中国。我期待着一场富有成果的讨论。”

制作:环视频/何卓谦

视频截图

综合美国有线电视新闻网(CNN)等美媒报道,当天在双边会晤中,拜登与特鲁多讨论了两国共同目标,即对抗新冠疫情、加强经济合作、应对气候危机和扩大军事合作等问题。此外,双方还表示,美加两国将合作推进经济繁荣、文化多样、社会公平和正义,重建美国、加拿大和墨西哥之间的团结,并加快实现《巴黎气候协议》的目标,到2050年实现零排放。

美方除总统拜登与会外,还有副总统卡玛拉·哈里斯等人员出席视频会议,加方与会人员包括总理特鲁多、副总理兼财政部长弗里兰、外交部长马克·加尔诺等。

番外

美加领导人首次双边会晤,特鲁多拿拜登与特朗普相比

英国路透社最新消息,美国总统拜登和加拿大总理特鲁多当地时间23日举行拜登上任以来两国领导人首次双边会晤,两国寻求翻过特朗普时代、翻开新篇章,强调两国关系深厚,并承诺在新冠疫情和气候变化问题上共同努力。

报道称,双方领导人当天通过视频连线举行双边会晤,拜登、副总统哈里斯和其他美国官员都戴着口罩,坐在白宫会议室的一张长桌旁,旁边大屏幕上播放着特鲁多的画面。

制作:环视频/何卓谦

拜登告诉特鲁多:“美国没有更亲密的朋友了,没有比加拿大更亲密的朋友了。”“这就是为什么我就任总统后的第一次通话是与你,也是为什么我的第一次双边会谈是与你。”

拜登此前表示,两位领导人的议程将涉及新冠疫情、经济复苏、气候变化、难民和移民问题以及民主等。

双方会晤中,特鲁多对拜登政府表示欢迎。路透社称,特鲁多还特别提到,与前总统特朗普执政时期相比,美国重新关注气候变化问题。

“再次感谢你们为解决气候变化问题做出如此大的努力。过去几年,人们非常怀念美国的领导作用。”特鲁多说。此前,美国国务卿布林肯本月19日表示,美国已于当天正式重新加入《巴黎协定》。

路透社介绍称,加拿大通常是美国总统出访的第一站,但因新冠疫情原因,两位领导人及其一些高级副手间的会晤只能通过在线形式举行。目前还不清楚此次会议是否会在一些问题上达成新协议,包括加拿大获得美国生产的新冠疫苗问题等。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问