黄茅园镇:拧紧森林防火责任链 筑牢生态屏障安全墙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-24 11:21:58

湖南日报·新湖南客户端2月24日讯(通讯员 肖静)“不准带火上山,不准烧山坎,不准烧田埂……”224日,身着迷彩服,臂戴红袖章,行走在村域范围道路上、院落里或崇山峻岭间,黄茅园镇金中村生态护林员杨要中一边敲打铜锣,一边喊话,用余音悠长持久、洪亮而强烈的铜锣声伴随着通俗易懂的乡言乡音,接地气的森林防火宣传成功吸引了途经群众的围观或注意。他对自己这份工作十分珍惜:“每个月有800元的补助,还不耽误发展生产和照顾家里,日子过得有奔头。守护好生态,筑牢生态屏障,确保森林零事故是我的天职。”连日来,在黄茅园镇19个村(居)150余名党员干部、生态护林员及像杨要中一样的志愿者,或鸣锣、或喊喇叭、或发放宣传资料、或劝导、或巡山、或坚守路口,用实际行动参与森林防火工作,守卫全镇11.7万亩森林生态安全。

“防火压力不小,我们决不能掉以轻心,必须拧紧森林防火责任链条。”正在督促森林防火工作的镇长李小华反复叮嘱各村(居)。当前正处于春季森林防火重要时期,连日持续天晴高温,一个烟头,一颗火星就有可能引发森林火灾,造成巨大损失。随着春耕生产季节到来,进山生产作业、农事用火增多,火源点多、面广,防火形势非常严峻。

进入重点防火期以来,黄茅园镇痛定思源,认真汲取2020年“3.21”景江村森林火灾事故教训,全力以赴抓好森林防灭火工作,认真履行防灭火工作属地责任,签订责任状,建立包山头、包地块、包路口、包对象的责任体系,采取在清明期间严禁燃放烟花爆竹和焚烧香纸,严防死守、应急分队靠前驻防的应对措施,应急部门加强灭火能力建设,防火灭火工作齐头奔进。加强源头管控,狠抓防火宣传,按照宣传横幅挂起来、“村村响”响起来、宣传车跑起来、锣声敲起来、人员动起来、微信转起来、红袖章戴起来、宣传标语贴起来的要求,充分利用广播、标语、宣传车,以及增设防火宣传栏、警示标志,营造了浓厚的宣传氛围。目前为止悬挂宣传横幅60余副,张贴红纸标语400余张,出动宣传车2台,固定鸣锣示警员10人,82个“村村响”喇叭定期播放森林防火政策知识。

“我非常后悔,擅自野外用火给森林安全带来重大隐患,幸好村应急分队前来制止,否则有可能造成严重后果。”因擅自野外用火,受到处罚的油麻村2组村民张长生后悔不已。据悉,该镇严查严处野外用火行为,对野外用火者一律严肃处理,并写出公开检讨,在“村村响”喇叭轮回播放,充分发挥警示教育作用。

该镇相关负责人表示,下一步将严控火源管理,持续加大宣传教育力度,严格落实各项规章制度,真正地把森林防火意识放在心上、责任扛在肩上、任务落实在行动上。扎实防火工作,提高防火意识,为维护生态安全提供有力保障。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张礼俊]

10号楼

热新闻

我要问