“熊孩子”要开学啦!“三要、三不要” 帮你家孩子治“假期综合征”

[来源:深圳市健康教育中心] 2021-02-24 10:47:12

目前,各大中小学已相继开学,有些孩子因没做好开学前的适应调整,在突然进入规律的上学状态后,身心无法适应,从而出现一系列的“假期综合征”。在生理上,有的孩子表现出失眠、嗜睡、头晕恶心、疲倦腹痛、食欲不振等不适,而这些症状并无身体疾病层面的原因;心理上则表现为厌学、焦虑、上课走神,以及记忆力减退,情绪不稳定等。以下三方法可帮助孩子摆脱“假期综合征”的困扰,逐渐适应新学期的生活。

和孩子一起用一个仪式结束假期

在假期结束前,家长和孩子一起回忆下美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结或者计划一下新学期要加强哪方面的努力。这种仪式更多的是一种心里暗示,让孩子明白,假期结束了,要回到学习当中去了。如果孩子出现焦虑情绪,家长要理解,不要批评,可以分享下自己假期过后对于上班的焦虑。告诉孩子这种情况不可避免,更不能排斥,要勇敢地面对并消化它。千万不要强迫孩子马上就进入学习状态,转换需要一个过渡期,给孩子一些时间,只要过渡期不要太长就好。

调整生物钟,恢复合理作息

黑白颠倒,半夜睡,午间起,这是孩子假期的常见作息。如果开学时让孩子突然调整,肯定不现实。家长至少要在开学前一星期,让孩子执行上学时的作息,让身体有一个循序渐进的过程。每天早睡一会,早起一会,慢慢地让孩子进入正常的作息轨道。还可陪孩子一起准备学习用品,和孩子聊聊学校有趣的事情。

注意三要、三不要

1.不要“只说不做”,要“以身作责” 父母是孩子的镜子,是孩子的榜样。父母在外头看电视,孩子是千万个不愿意在屋内认真学习或是关灯睡觉的。所以,若是要孩子尽快意识到假期快要结束,要准备进入新节奏了,父母就必须首当其冲,起到带头作用。

2.不要“指指点点”,要“温馨提示” 家长们喜欢和孩子说“你快点呀”“怎么还没做完”“你知不知道你该……”这一类的话。这些可不是孩子们愿意遵照执行的话,也容易阻碍孩子养成良好的品行和习惯。其实语气温柔的简短提示是很好的方法,既能让孩子意识到要做什么,又不至于引起他们的反抗心理。

3.不要“情绪左右”,要“智慧应对” 从假期到上班,家长们自己常常会因为不适应新的节奏而产生焦虑等不良情绪。如果是这样,怎能期待孩子以良好的状态迎接开学呢?当情绪来临时,做好积极暂停,发挥你的聪明才智,理性应对,这样也有助于帮助孩子发展出高情商。

深圳市健康教育中心 李理

(文章综合自深圳市健康教育中心、天津教育微信公众号)



[责编:张丽]

10号楼

热新闻

我要问