《你好,李焕英》受热捧,凸显焦虑时代大家对亲情的共鸣

[来源:大众卫生报] 2021-02-24 10:41:47

今年贺岁档,由贾玲编剧、执导兼主演的电影《你好,李焕英》,实现了口碑和票房双丰收。这是贾玲献给已故母亲李焕英的电影,它主要以贾玲和母亲的生活为原型。影片中,主角贾晓玲穿越回到80年代,遇见了当时还没结婚的李焕英。观众跟随贾晓玲“穿越”到上世纪八十年代,触碰到父母年轻时期的梦想与生活,体会到父母养育子女的不易,其中围绕中华“孝亲”主题展开的讨论与思考,引发观众对于母爱、亲情的集体共鸣。其中,让笔者印象深刻的是李焕英的笑容,非常疗愈、有力量,给人一种“理想母爱”的感觉。

贾玲在描述母亲李焕英的时候,第一句话便是:“她是一个很爱笑的人。”与女儿一起穿越回到80年代相见时,她笑着说,我一见到你就高兴;看到女儿站在台上演出时,她在人群中大笑,见到女儿被大家关注和喜爱,她发自内心替女儿高兴;女儿走路摔倒流泪、和小伙伴闹矛盾时,她一边安抚着女儿,一边露出笑容,她在告诉孩子:这些挫折困难都是不要紧的……

李焕英的笑,每次都能给人一种干净、充满感染力的感觉,仿佛能让人忘却一切的烦恼。而其中最打动人的点,便是纯粹。平时我们在生活中,往往是遇到一些好事情,或者得到了些什么、实现了些什么目标才会笑。很多父母也是习惯在孩子表现好、满足自己的期待时,才会露出笑容。这些其实是“有条件的笑”。而李焕英只要见到贾玲,几乎都会发自内心地笑出来,并不需要发生什么特别的事情,也不需要女儿实现什么伟大的目标,没有任何的条件,让人仿佛感受到一种无条件的爱。她的笑容就像是在说: “我爱你”“你是很棒的”“我看到你就高兴”……正如她说的那句简单又感人的话:我的女儿,只要她活得健康快乐就好。

这在我们现代家庭中,非常难得。我们生活在一个望子女成龙成凤的焦虑时代中,我们对子女有各种各样的要求,比如:考试一定要比上一次有进步;一定要利用课余时间学两三门才艺;一定要在比赛中获得名次……在这些期待背后,其实也在传递给孩子们一个信息——如果你做不到这些,那么我便会失望,会没有那么喜欢你。

而电影中,主角贾晓玲和现在的我们一样,长期生活在充满焦虑与高期待的时代里。周围的其他家长们,普遍想方设法不让孩子输在起跑线上,要求他们要从小树立远大的人生目标。所以贾晓玲也曾以为,只有自己月薪几万,飞黄腾达,把那个爱炫耀的阿姨比下去,才能给妈妈带来幸福。于是贾晓玲一穿越回去,见到年轻的李焕英,就忍不住帮她“改命”:当她听说赢了排球赛可以有“大好事”时,她就拼命让李焕英参加比赛;当她知道嫁给“厂二代”沈光林后,会过上富裕的生活,生个很棒的女儿,她就千方百计撮合妈妈和沈光林……但这些输赢、贫富,李焕英似乎都不感兴趣,她仿佛都在拒绝那些看起来能够让她“变得更幸福”的人生选择。

贾玲在指导张小斐饰演母亲李焕英时,是这么说的: 你看我是什么样的,我妈妈就是什么样的。 影片末尾,我们看到了李焕英的照片,几乎每一张照片,她的脸上都挂着灿烂的笑容,写满着内心的强大和对生活的热爱。贾玲是如何坚持这一切,并且始终把笑容留给观众的?其实是妈妈的笑容、对生活的热爱,以及通透的人生态度,这些都极其有力地注入到了贾玲的生命中。

每个孩子身上,都有父母笑容的样子,他们也总有一天,会带着这些笑容一代代传递下去,甚至传递给周围的人。李焕英用她的笑容影响贾玲,贾玲用她的笑容影响世界。

国家二级心理咨询师 冯嘉和 周一海

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张丽]

10号楼

热新闻

我要问