湘阴农民福利来了!早稻这样种有补贴!还有这些事项要注意……

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-23 20:29:45

湘阴今年计划种植早稻41万亩

湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(通讯员 苏扬 蒋龙)一年之计在于春。连日来,湘阴县各乡镇种粮大户和农户趁着晴好天气,抢抓春耕备耕,田间地头一派人勤春早农忙的景象。今年,该县计划种植早稻41万亩,完成早稻专业化集中育秧面积10万亩以上,其中机抛机插6万亩以上。

在鹤龙湖镇南阳渡社区集中育秧区,种粮大户蒋术良正驾驶大型拖拉机来回穿梭,据他介绍,今年打算集中育秧35亩左右,所育秧苗可覆盖约1200亩水稻田。“我县将着力抓好早稻集中育秧工作,开展以机抛机插为主的早稻专业化集中育秧服务,对早稻集中育秧每亩大田补贴100元,对机插机抛作业每亩大田补贴40元,促进压单扩双、减少直播,稳定早稻面积。”该县农业农村局总农艺师汪大明告诉笔者,除落实相关补贴政策以外,该局还将在关键农时季节,组织农技人员深入生产一线,开展技术培训和指导服务,推进各项技术措施落实,加强双季稻扩面增产提质的重要意义和政策优惠宣传。

据悉,今年化肥价格与去年同期持平,湘阴县早稻种植预计使用量约1.8至2万吨,目前该县冬储化肥在1.2万吨左右,且已与周边县市区形成化肥资源共享制度,可随时调运保障需求。农机备耕方面,该县农业农村局已督促各农机合作社完成农机检修,可正常投入使用。汪大明同时提醒广大农户,当前正值春耕备耕好时期,要抓紧翻耕秧田、大田,有条件的最好采取二次翻耕,第一轮采取翻坯方式进行;翻耕后要灌深水灭蛹,并抢晴天晒种。此外,要注意“倒春寒”对早稻幼苗期的影响,双季稻区不能改种一季稻。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问