老街 小巷

[作者:赵璠玙] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-22 17:18:48

文 | 赵璠玙 湖南师大附中博才实验中学初1928班

青砖,黑瓦,用麻石铺成的小路,大小不一、弯弯曲曲,途经一些商埠,也是一律酱青色的墙体。阳光不及之处,慵懒地爬上青苔;阳光所到之处,则留下细细密密的光斑,将那青黑暗沉照亮了。抬头望见一块牌匾“潮宗街”。

正逢大年初二,城中大多张灯结彩、欢腾着喜迎新年,到处是嘈杂。倒是这老街,除熙攘的行人和邻里寒暄,再无其他。顾着行走步伐留下的踩踏声、和风掠过街巷的悉悉索索抑或动物轻盈地跑跳,像是切身体会到陶潜 “结庐在人境,而无车马喧”的意境。

顺着老街向前走,拐进一条小巷。名字也是颇好听,叫九如里,说是有《诗经》“天保九如”之意。巷子很窄,两旁用红瓦砌成。现也有些居民居住在此,房檐上挂着几排纪念先人的盘香,飘去丝缕清烟;挂着红绳,为的是让那边的人也过个吉祥年。

不远处一户人家,门开着,一只气球飘飘忽忽地停在空中,门后露出两条小辫。“妈妈看,好漂亮的气球!”接着“小辫”从门后走了出来,她的母亲跟在身后。这才看清是一位小女孩,约莫四五岁。穿着黄色小袄、踩着小布鞋,头发还不听使唤,愣是跑出来几缕立在头顶上。两旁邻居偶尔探个头,将洗菜水泼到小路上,小姑娘拽着气球一跑一跳朝前去,脚下时不时碰到积水,“吧嗒”,水花溅起的声音像是给小姑娘跑着的画面配上伴奏。好久没见过这般无忧无虑了,城市的喧嚣、飞速的日子,好像一切都在往前赶,唯有这老街,还是原来的味道,缓慢的、安稳的,过着惬意的小日子。

踩着潮湿的路往前走,进了及第巷。一道黄白的影子瞬间掠过,稳稳地落在巷角几沓纸箱上。“咪咪,咪咪~”,老者的声音透过窗子传出。那影子站定了扭过头,动动耳朵,张开大嘴:“喵——”,像是回应。阳光浸着层层叠叠的屋檐洒在动物与窗户后的主人之间,撞上猫一身灿灿的皮毛,显得温暖又静谧。“咪咪,跳进来。”窗后的老者眯起眼睛,轻轻拍打窗沿。那猫绿幽幽的眸子移到了主人那,缓缓地弓背——纵身一跃,无声息地落在窗沿边,忽然再次起跳,进到屋内。“哇,好有灵气的猫,你看它还听得懂人话呢!”同行的伙伴惊呼。老街、小巷、老者、小猫,一派安逸。似清淡的水彩,用大片的暖黄渲染出人情世故、岁月静好。

拐过巷角,不知不觉走出了老街。看着面前车潮喧嚣、高耸的楼宇,平日里常见的一切此刻竟惹得晃眼。想念老街,那儿有最缓和的生活,谈谈笑笑,跑跑跳跳,任岁月流淌;想念小巷,那儿有最纯质的温情,仿佛被温暖笼罩,平静着、享受着。春夏秋冬慢慢流过,街旁巷口终会驻足……

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问