护航春运“下半场”!外出工作学习的湘阴人,愿你一路顺风!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-20 21:02:27

湘阴多措并举积极应对春运返程高峰

湖南日报·新湖南客户端2月20日讯(通讯员 项涛 郭雨滴)近日,随着务工人员和学生客流叠加,春运迎来了返程高峰期。“受疫情影响,今年春运客运量减少近6成。针对特殊形势,我县交通运输部门多措并举,防疫、运输两手抓,保障旅客安全、健康出行,全县春运秩序井然。”湘阴县道路运输管理所相关负责人彭志勇介绍,后段将继续严阵以待,服务到位,慎终如始,护航春运“下半场”。

笔者在湘阴县高岭汽车站看到,不少乡镇班车和城乡公交上旅客寥寥,仅长沙方向班车的上座率较高。该县汽车站相关负责人告诉笔者,因为不少人响应政府号召,选择就地过年,今年春运期间,该县汽车站发送旅客人数较往年大幅下降,截至目前,该县客运和城乡公交发送旅客约45000人次,仅为2019年的40%左右。

春运“遇冷”,守护暖心。湘阴县道路运输管理所加派驻站值班人员,加强监管和服务,把牢春运安全关;同时加大疫情防控知识宣传力度,做好聚集性风险提示,增强广大旅客疫情防范意识和个人防护能力。该县客运公司严格执行实名制购票、“三不进站、六不出站”等制度,做到上车乘客逢包必检和出站客车逢车必检,坚决把“三品”堵在站外。该县交通运输局暖冬计划志愿者协助进行疫情防控,对无健康码或不知道如何使用健康码的旅客提供健康码代查代办、咨询指引服务。

“针对目前的返校、返工潮,我们采取定点值守、路面巡查、源头监管相结合的措施,并与多部门开展整治行动。”彭志勇介绍,后段,该所将继续与交警、安监部门联合开展春运安全检查,严管“两客一危”重点车辆,严查“黑车”,严厉打击损害旅客权益行为,确保交通运输市场平稳有序,让广大旅客出行安全、有序、温馨。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问