岳阳市 东风湖重展水清岸绿新画卷

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-14 16:07:46

水系生态功能逐步恢复,水质稳定在Ⅳ类

湖南日报·新湖南客户端27日讯(记者 徐亚平 见习记者 周磊 通讯员 尹萍)24日,岳阳市岳阳楼区洞庭街道东风湖社区居民周益湘来到东风湖生态公园散步,清澈的湖水荡漾起粼粼波光,候鸟翩然起舞,仿佛置身天然“氧吧”。岳阳市围绕改善水生态环境核心目标,实施“控源截污、内源治理、生态修复、长治久清”四大综合措施,东风湖旧貌换新颜。

东风湖是岳阳城市调蓄湖、养殖湖,水域面积约3400亩,总蓄水量835万立方米,总集雨面积17.3平方公里。近年来,由于周边无序开发、侵占,东风湖水域面积急剧萎缩,整体水质恶化为劣Ⅴ类,被贴上“黑臭”标签。

近年来,岳阳综合施策对东风湖实施重点治理,建成环东风湖截污干管13.65公里,新建污水管网7.89公里、污水提升泵站5座,封堵截流沿线34个排污口,实现污水管网全覆盖。建了长江大保护首个淤泥固化场,东风湖各独立湖泊清淤工作基本完成,共清淤90万立方米,淤泥经固化处理后,全部无害化填埋。同步推进岸线垃圾治理。清理整顿垃圾倾倒点、取缔非法小作坊、全面退养、叫停水域投肥投饵,东风湖水系生态功能逐步恢复,水质稳定在Ⅳ类,实现湖体健康“呼吸”,也吸引了投资者的目光。20195月,中国金茂控股集团有限公司与岳阳市政府签订《岳阳市东风湖新区一期项目开发建设战略合作协议》,入湘的第二个子项目落子东风湖新区。


20201231日,省政府办公厅在《关于省政府2020年重点工作综合大检查发现有关地区典型经验做法情况通报》中,对岳阳市“综合施策东风湖重现水清岸绿新画卷”的做法,给予通报表扬。如今,岳阳瞄准了更高的目标,将遵循“保护优先、治理为主、属地负责”原则,深入开展四大提质升级行动,全面实施“源、厂、网、湖”全要素治理,不断提升水环境质量,确保东风湖水质稳定达标、持续改善、长治久清。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问