“菲菲”突围(1)|| 野火烧不尽,春风吹又生。红色“菲菲”漂亮翻身

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-14 16:07:46

“菲菲”的漂亮翻身仗

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 见习记者 周磊

2月6日,位于湘阴高新区的菲菲毛巾有限公司厂房内,机械早已熄下轰鸣声,成品在集装柜里安静休眠,等待着飞往世界各地。“今天清点完毕,大家早些回家过年。”几位工人正清点进口的优质棉胚,现场监工的公司负责人谭宇告诉记者,“2020年,‘菲菲’打了个漂亮的翻身仗,实现年产值近4000万元。”

为何称之为“翻身仗”?这得从她的红色使命说起。

“菲菲”品牌始创于1938年,当时叫中州棉织厂。由中共地下党组建的“菲菲”,寄托着革命先辈的厚望——艰苦卓绝的革命如同野草“野火烧不尽,春风吹又生”,必将取得最后的胜利。直至解放初期,“菲菲”都以生产军用毛巾为主。

1966年更名为长沙毛巾厂后,“菲菲”开始出口日本,成为当时湖南最大毛巾生产国有企业。1992年5月,以长沙毛巾厂和长沙毛巾二厂为基础,组建了长沙毛巾集团公司。2002年,收购了两家大型破产纺织国企,组建菲菲集团。自此涵盖床上用品、服饰和室内装饰布艺的“菲菲”名牌驰骋市场。

“芳菲菲兮满堂,五音纷兮繁会。”上世纪八、九十年代,“菲菲”生产基地门口总是有贸易公司排队,产品“一柜难求”。“当时大家根本不提要求,只要是菲菲出品,印什么花样就要什么。”谭宇如是说。

20世纪初,菲菲集团年产值达两亿元,首创的大刮底印花技术也吸引了国内很多印染厂前来学习。“菲菲”毫不吝啬,将技术倾囊相授。2007年,菲菲毛巾有限公司在湘阴县工业园购地80亩,投资近亿元,建成新的生产基地,公司整体搬迁至湘阴。

可随之而来的,却是前所未有的挑战。由于“独门绝技”大刮底印花技术逐渐在全国遍地开花,“菲菲”失去了独特竞争优势。主攻国际市场的“菲菲”在国内逐渐失去立足之地,洁丽雅、喜盈门等品牌后来居上。而形势多变的国际市场让“菲菲”产值连年下滑,一度跌入低谷。2020年,疫情的爆发给了“菲菲”致命一击。

谭宇2020年9月接手菲菲毛巾有限公司时,尚处于亏损状态。可他却看中了红色企业的生命力。面对当时只有少量国际市场订单的“菲菲”,谭宇决定要让“一条腿”走路变成“四条腿”走路:“国际、国内、线上、线下,缺一不可!”

工欲善其事,必先利其器。原来的设备大多是上世纪八、九十年代沿用下来的,机械老化且生产效率不高,谭宇斥资引进新设备、改良老设备。“产品质量比以前更好,以前只能印十一套色,现在最多可以印十四套色。”仓管龙光以前在外地就业,如今从家到厂房只需10多分钟。像他一样在家门口就业的,还有100多人。接手后,谭宇保留下十几个原有的技术骨干人员,招募当地老百姓就业,随后引进名校高材生,担任销售、管理等工作,为“菲菲”注入新鲜血液。

以前,面对国际市场需求,菲菲毛巾厂主要生产沙滩巾。无破不立,谭宇重新调整生产结构,提高洗脸毛巾、方巾等国内认知、运用范围较广产品的产量,走“农村包围城市”路线,从地方做起。同时从抖音、拼多多等大众熟悉的渠道着手,线下线上齐发力,打开国内市场。

“现在生产规模达到日产3万条。”谭宇介绍,2020年11月16日,“菲菲”成功拿下迪士尼授权,在国际市场又迈进一大步。国际订单不断,国内态势向好,2021年,“菲菲”迎来了新的春天。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问