网评|《江山如此多娇》电视剧 超越时空的永恒智慧和价值观念

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-08 12:28:20

电视剧《江山如此多娇》讲述了扶贫二代濮泉生和都市女记者沙鸥到湖南省澧水市庸城县碗米溪村扶贫的故事。它从千百万真实扶贫事迹中选取创作,以纪实的手法,细腻的镜头,影视化再现了中国共产党带领人民群众圆满取得新时代脱贫攻坚战役的胜利。

剧中干部群众战胜贫困的决心和不畏艰险的精神让电视剧更具生命力;扶贫干部千方百计帮助群众实现脱贫致富的一步步壮举折射出现实中中国共产党解决贫困问题的中国智慧和中国方案。面对消除贫困这个当今全人类共同面对的发展课题,中国共产党相信人民、依靠人民、凝聚智慧、创造价值,采取了一系列超常规的举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力,逐步走出了一条有中国特色的减贫成功之路,为全人类社会不同时代面临贫困挑战时提供了理论指导和实践基础,具有跨越时空的重要意义,值得全世界永恒铭记。

一、当多大官不重要,重要的看你为老百姓做了多的事,共产党人的得失智慧和无私价值观

剧中江四维、陈步胜、濮泉生和沙鸥四人虽然年龄、身份、职业、阅历有所不同,但相同的他们都是共产党员,都用心用情为群众脱贫致富事业进行了自己的思考和付出。庸城县委书记江四维提拔高升后自愿放弃到市里工作的机会,主动留在庸城县继续抓扶贫工作。县长陈步胜先是不理解江四维的不升迁的举动,江四维与他沟通后,他充分了解其背后的原因,深深为之感动,最终陈步胜为带领庸城打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的目标,也放弃了提拔高升的机会,主动留在庸城县与江四维继续抓扶贫工作。

濮泉生父亲濮家巷是碗米溪村第一任扶贫队长,为挽救村民生命牺牲在碗米溪村,濮泉生子承父志,在国家精准扶贫的强烈的感召力下,继续扎根于碗米溪村的扶贫事业。他坚定决心,积极寻找脱贫办法,创造性开展工作,带动群众依靠勤劳的双手致富,实现了自己的理想和抱负,充分展现了共产党员的热血担当。

沙鸥作为省电视台记者,被抽调到碗米溪村扶贫队。中途她舍弃副处级融媒体中心副主任的个人利益,矢志脱贫攻坚,利用自身优势,通过网络打造山村网红喜妹公众号,帮助碗米溪村售卖特色农产品,增加村民收入,满腔热情助推精准扶贫事业,在精准扶贫的道路上同濮泉生携手同行,成为最佳搭档。他们用实际行动践行了人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

当多大官不重要,关键是给老百姓做了多大的事(剧中经典台词)。电视剧告诉我们,人这一辈子,一定要知道你求的是什么,你必须舍弃的又是什么。一个人、一个社会如果只有权利、金钱和物质的欲望,没有超越权利、金钱和物质的追求,必然是一个浅薄的低俗的人、一个没有希望的民族。我们作为一名干部、一名共产党员,一定要有我们自己正确的得失观,老老实实替人民着想,认认真真给老百姓多做事。就像毛主席说的:一个人能力有大小,但只要有豪无自私自利之心的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

二、人民的需求,就是对共产党人的要求,共产党人的革新智慧和责任价值观

从电视剧第一集斗牛矛盾开始,扶贫二代濮泉生在面对问题和困难时,首先是通过自己的力量去正视问题、分析问题、解决问题,并没有把问题的解决全部寄托于别人或领导,同样,剧中解决贫困问题首先就要坚决铲除思想的穷根,从被动变为主动,从消极懈怠变积极进取,强调人类自强不息的价值。如剧中刻画生动、让人记忆犹新的麻长顺,前期的他好吃懒做,得过且过,一心只想天上掉馅饼,有一点钱就买酒喝,等靠要思想严重,没有进取心。

沙鸥在村里贴以懒为耻、以穷为耻的标语,麻长顺当众责问沙鸥,说是针对他,并索要精神损失费,被濮泉生大庭广众之下谴责好吃懒做;把沙鸥发给的扶贫小猪仔杀掉吃肉,被濮泉生设计洗刷身体;为了低保户资格去县里上访,牵连濮泉生和沙鸥被上级批评。但是濮泉生和沙鸥没有放弃他,一直晓之以理,动之以情,解决麻长顺的思想问题根源,激发他自我革命的信心,最后麻长顺脱胎换骨,脱了贫、致了富,还娶了田惠为妻,过上了幸福生活。麻长顺有原型人物,现实中的他在扶贫干部的不懈努力下,找回了面对贫困和困难的勇气,奋发向上,努力拼搏,亲手铸就了自己美好的未来。

脱贫路上不落下一个人!是共产党人庄严承诺。濮泉生和沙鸥,是我们党和国家脱贫攻坚战基层干部的缩影。他们勇于承担起时代责任,顺应历史潮流,响应国家号召,用自身行动投入到这场伟大的时代复兴战役中。他们心里有想法、肩上有担当、工作敢作为。他们年轻有闯劲,利用现代科技手段,开创网红经济、直播带货等电商扶贫新模式,让交通不便、鲜为人知的山村同外界联系起来,互相成全、共同进步,共同奔向人类美好的未来。体现了共产党人在全面建成小康社会的路上, 一个也不能少。共同富裕路上, 一个也不能掉队。确保了2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,塑造了堂堂正正大写的共产党人的责任和使命。

三、自强不息、厚德载物共产党人的奋进智慧及核心价值观

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。人类的终极价值和意义是什么?这是每一个中国共产党人的都在不断思考和追寻的问题。《江山如此多娇》不断向我们传递着信号,那就是社会主义核心价值观。濮泉生当月老牵媒给麻长顺激发了他生活的原生动力。相亲未成功,却让麻长顺明白不能再偷懒,要撸起袖子加油干,努力劳动挣钱才会有好日子,只有自己依靠勤劳的双手,流出自己的汗水才能创造美好的幸福生活,幸福是干出来的。

经过沙鸥打造,美丽淳朴、勇敢善良的向喜妹从一名农村姑娘成长为出色的带货网红主播,将家乡的土特产通过直播介绍给观众并销售出去,给村民和村集体创造了收入。我们的人民群众之所以有现在的美好幸福生活,是因为有千千万万像剧中濮泉生和沙鸥一样的干部在扶贫一线辛勤耕耘,也有千千万万如剧中江四维、陈步胜等一样英明睿智的领导,这才会有那些历经波折,幡然醒悟,立志改变的麻长顺”“田家旺,这才有了碗米溪村的脱贫致富、文明和谐、安居乐业。正是这些前后典型转变,充分说明具有社会主义核心价值观的中国共产党和人民的力量是多么的伟大,在新时代新征程上披荆斩棘,奋勇向前,移山填海之难,终有成功之日。

社会主义核心价值观在《江山如此多娇》中润物无声、内化于心,激励了斗志,启发了人心,传递的是满满的正能量,引导的是人性的真善美。观看了《江山如此多娇》后,人民群众更有信心,更加勤劳,更加开明,更加包容,以更加昂扬的姿态去面对生活。该剧承载的人类美好的价值和精神追求以及共产党人的智慧和价值观将会永远被人称颂,超越时空,永不泯灭。(李新寿)

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问