那剧那茶那人,看《江山如此多娇》怎样定义幸福!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-07 10:34:20

文艺不仅是时代的先声,文艺也是改变时代的力量。

近期热播、引发无数青年一代深度共鸣的脱贫攻坚剧《江山如此多娇》,这样为幸福定义。

那剧:新时代的青春力量

中国的脱贫攻坚是人类历史上一首最为伟大的壮丽史诗,同时也可以说,风华正茂的百年大党与她的人民正迎来活力四射的青春飞扬时代。

她改变的不仅是当今一代,改变的更是未来一代乃至若干代……

作为2021年开播的一大热剧,《江山如此多娇》几乎得到了所有观众的好评。

《江山如此多娇》剧照。

一部以扶贫为题材的电视剧,却受到了当今衣食无忧年轻人的喜欢,在观潮君看来,这部剧的好评,背后是举全国之力改变贫困地区面貌的伟大实践,它让观众们在这部剧中时时刻刻感受到真正的“真、善、美”。

党的十八大以来,290多万名干部被选派担任第一书记或驻村干部,用自己的汗水甚至生命谱写了勇于牺牲、无私奉献的华彩乐章。而《江山如此多娇》以现实主义手法真实地再现了这一过程。

剧中,面对扶贫困难,濮泉生更加从容坚定,沙鸥则表现出了更多的新思维,她将喜妹打造成网红,开启了山村带货模式,大山深处的腊肉、烧酒、染布、刺绣……通过这样的形式,挣来源源不断的活钱,让碗米溪村焕发生机。两个青年将热血青春点亮理想之光,让理想主义的旗帜飞扬在乡间田野,让观众感受到一种前所未有的感动和震撼,这种感动和震撼无时无刻不伴随着一种态度和力量。

《江山如此多娇》剧照。

这是怎样的一种态度和力量?观潮君认为,濮泉生、沙鸥虽然只是一个普普通通的青年党员,只是一个平平凡凡的农村干部,只是一个勤勤恳恳的第一书记,但是他们的事迹、他们的品格、他们的精神,他们的所作所为、所思所想却传递出一种务实为民的实干担当、一种勇往直前的无所畏惧、一种青春飞扬的乐观自信,这能够给人鼓舞、给人动力、给人希望,也是这部剧所呈现出的青春的态度和力量。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。从《江山如此多娇》回归现实,我们看到了千万个像濮泉生、沙鸥这样的青年对于理想与信念的绝对忠诚,对于初心和使命的不懈坚守,对于梦想和未来的美好期待。他们,不仅是脱贫攻坚的主力军,也是接下来乡村振兴的主力军。

年轻人的态度,就是乡村的未来。

《江山如此多娇》剧照。

那茶:脱贫的人间奇迹

《江山如此多娇》的播出,让更多人知道了张家界莓茶,也喜欢上了张家界莓茶!这是文艺带动的力量!

剧里,莓茶是富裕一方人的“致富茶”。剧外,亦是如此。

主取景地张家界市永定区四都坪乡牧笛溪村成打卡地。

见一叶落而知天下秋,饮杯莓茶而明生态美。拥有着世界瞩目的自然风光和生态环境的张家界市永定区,孕育出了旷世珍品——张家界莓茶。

近年来,永定区把张家界莓茶作为“一县一特”主导特色产业和助力全区精准扶贫产业之一重点培育、重点打造,莓茶产业步入发展“快车道”,莓茶也成了推进产业扶贫、增强造血机能、助农稳定增收的“致富茶”。

“剧里说莓茶产业是能带动群众脱贫致富的好产业,我最有发言权!这是真的,不信可以来我们茶园里看看。”茶农刘纪存逢人便夸莓茶好,莓茶产业好。

网红大咖及张家界最美莓茶姑娘集结牧笛溪村,感受主旋律电视剧带来的快乐。

刘纪存曾经是建档立卡贫困户,后来在湖南乾坤生物科技有限公司旗下“天门郡”莓茶的帮助下,他开始种植莓茶。尝到了甜头,刘纪存越种越有劲,2019年他在张家界市永定区桥头乡熊家逻村天门郡莓茶产业基地承包了一个200亩的种植片区。“第一年我就已经把本钱赚回来了,按照老茶农的预计,每年除去成本应该还有二三十万的收入,比在外面打工要强,还能照顾家里人。”刘纪存乐呵呵地说道。

一个产业富裕一方人。目前,永定区莓茶种植面积达10.5万亩。近两年,莓茶产业已带动全区 7000 多户农户脱贫,实现近万名农村富余劳动力就业,为参与莓茶产业发展的农户人均增收6000元以上。

与此同时,“张家界莓茶”品牌也越来越响:

“张家界莓茶”已被农业农村部认证为国家农产品地理标志登记保护产品,在参加第十六届上海国际茶业交易(春季展)博览会中荣获“创新养生茶”金奖产品。

永定区莓茶加工企业中的“茅岩莓”商标在2015年被认定为“中国驰名商标”,“天门郡”莓茶获得国家生态原产地保护产品认证。

2020年,中国茶叶流通协会授予永定区“莓茶之乡”称号……

尤其是随着该剧的热播,张家界莓茶更火。今年1月份张家界莓茶销售收入达6112.761万元,同比增长5158.92万元。特别在1月26日至2月2日期间,湖南乾坤生物科技有限公司销售收入达1879.11万元,比平常增长500%以上。

还有剧中出现的当地特产腊肉、葛根粉、岩耳等销售量也在纷纷上涨。

一山千行绿,纵横阡陌间。从“山中叶”到“致富茶”,莓茶正书写着脱贫的人间奇迹。

借力剧热,一场有关牧笛溪乡村旅游开发的大戏正在上演。

那人:带着幸福来见你

“《江山如此多娇》播出后,我们天天住的吊脚楼成了游客争相打卡的地方,村里真是越来越热闹了。我们对自己家里和村里的未来都充满信心!”53岁的牧笛溪村村民张九英乐呵呵地说道。

《江山如此多娇》的热播,火了张家界莓茶,热了牧笛溪村旅游,也点燃了村民追求美好生活的信心。


牧笛溪风光。

牧笛溪村当地老袁农家乐的老板老袁笑得合不拢嘴。在《江山如此多娇》播出前,当地只有一家农家乐,每天来的游客不到10人。随着电视剧的热播,牧笛溪村已发展四家民宿客栈,日接待游客500余人次,比同期上升50倍。“在电视剧播出前,一个月只有3000元收入,现在每天就有2000至3000元的收入。”老袁算着经济账。

还有牧笛溪村的外地媳妇儿叶慧玲,她2015年从广东惠州嫁到牧笛溪村,剧中的村部就是她的家。“剧中碗米溪村民实现脱贫给了我很大的鼓舞,再也不用背井离乡外出打工了,我也要在村里努力把日子过得红红火火。”叶慧玲说。

一部剧,点燃了群众追求幸福的热情。

剧中“C位出道”的张家界莓茶也随剧大火。

就像片尾曲《带着幸福来见你》创作者何沐阳老师介绍的,这首歌是他在走访当地贫困地区和群众深入交流后得到的灵感。老百姓期待着吃穿不愁,义务教育、基本医疗和住房安全都有保障,最终都汇成一句话“带着幸福来见你”。而这部文艺家们带着真情深入基层,“身入”“心入”“情入”创作的《江山如此多娇》,给人民带来了真真正正的信心和实实在在的幸福。 脱贫摘帽不是终点,而是新起点。再出发,江山依旧如此多娇!(观潮的螃蟹

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问