大连海洋生态文化传播研讨会举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-03 14:57:24

岳阳市江豚保护协会副会长任增颖事迹感人

湖南日报·新湖南客户端2月2日讯(记者 徐亚平 见习记者 马如兰)在2月2日第25个“世界湿地日”来临之际,大连海洋生态文化传播研讨会在大连风云工坊举行。湖南岳阳市江豚保护协会副会长、临澜环保公社发起人任增颖受邀参加研讨会。国家海洋环境监测中心海洋生态监管技术室主任刘长安、国家海洋环境监测中心博士雷威出席。

会议由大连金普新区海洋产业发展促进会举办,围绕世界湿地日主题“湿地与水同生命 互相依”,旨在推动大连海洋生态文化传播,倡导大连市民们关注身边的湿地,亲历体验湿地生物多样性、多渠道、深层次了解湿地保护的重大意义,提升市民关注和保护湿地的意识。

湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能,被誉为“地球之肾”,是自然界中自净能力最强的生态系统。湿地既不是水体也不是陆地,但湿地既含水体又含陆地,是包括动物、植物、微生物和它们所拥有的基因以及其生存环境形成的复杂统一的生态系统。

此次研讨会邀请了国内湿地保护和鸟类研究方面的专家,以及长期在为湿地保护、鸟类保护、海洋江豚保护做着各种努力的环保志愿者们,大连亲子教育以及市民代表。

与会人员共同观看滨海湿地保护专题影片《大海守望者》。该环保纪录片由最高人民检察院《检察日报》的“正义中国”栏目组拍摄,曾在全国124个电视台陆续播出。讲述了入围当年中国“正义人物”评选的岳阳市江豚保护协会副会长任增颖在山东沿海各地栉风沐雨进行滨海湿地生态保护的历程。

“就滨海湿地保护而言,之前国内同时期的沿海各地存在的问题是大同小异的,片中呈现的只是几个点位。现在需要从公众参与方面多做一些探讨,争取把海洋科普引导成为大连海洋生态保护的主流,提升公众参与的兴趣和热情。”作为纪录片的主人公,任增颖简单回顾了当年拍摄该片的背景,她建议大连在以前的观鸟活动的基础上,举办“大连大学生观鸟比赛”,以此带动青年人关爱湿地、热爱鸟类的积极性,引导更多青少年,从热爱自然开始参与自然保护,成为自然保护的主力军。

从《大海守望者》影片带来的反思、大连市民参与湿地保护的途径、大连在滨海湿地保护和海洋生态保护方面做过的努力等方面,与会人员热烈探讨大连湿地保护的有关议题。

刘长安向大家系统地介绍了国家层面对湿地保护方面所做的努力,以及大连市对湿地保护宣传教育方面所做的工作。他提到,各级党委、政府历来都十分重视湿地生态系统的保护。自从1992年加入《湿地公约》以来,我国先后出台了《中国湿地保护行动计划》、《全国湿地保护工程规划(2002-2030)》、《国家湿地公园管理办法》等多项政策,不断推进并强化湿地保护工作。今年1月20日,湿地保护法草案初次提请全国人大常委会会议审议,这也是我国首次针对湿地保护进行立法。该草案分为总则、湿地管理、湿地保护、湿地修复、检查与监督、法律责任和附则,其不仅明确了法律适用的湿地,并且对湿地保护方式、湿地利用和修复、修复方案及措施等进行了说明和规范,同时还规定对湿地实行分级管理及名录制度,严格控制不合理占用湿地现象,通过立法来强化湿地保护和修复。

“从保护的理念上来讲,要通过合理的利用,促进湿地的保护。大连市湿地保护规划,要从全方位的思考来权衡。近年来,从中央环保督查制度落实之后,现在的执法、督查措施都很严格,有效杜绝了一些违法行为的发生,促进了大连湿地的保护。”刘长安还介绍了大连现有自然保护区建设情况,他表示,未来,湿地公园等自然保护地建设将逐步规范化。大连市正在积极开展生态保护与修复,建立生态保护红线台账,优先保护良好生态系统和重要物种栖息地,建立和完善生态廊道。

雷威则与会人员交流了大连鸟类保护情况,对滨海湿地及水鸟保护的重要性做了重点论述。在大连公众参与层面,他建议成立大连滨海湿地鸟类保护交流的平台,比如成立大连市观鸟会、适时组织开展“大连滨海湿地水鸟同步调查”、注重调查监测数据信息的深度挖掘,就滨海湿地及水鸟保护为各级政府决策提供有价值的数据参考,为社会提供更多有意义的文化产品。

原大连市海洋渔业局副局长刘成波表示,近年来,大连对海洋生态保护做了许多积极工作,大连的4个国家级海洋特别保护区以及12个自然保护区,是海洋生物多样性保护的重要区域。无论是斑海豹、东亚江豚保护,还是鸟类保护,都是很重要的抓手。他提出,大连市的生态保护红线,在生态安全屏障区、河湖湿地、各类自然保护区等具有特殊重要生态功能的区域,是一道不可靠近、不可触碰的“高压线”。对不符合生态保护红线空间管控要求的相关规划要及时调整,对破坏主导生态功能的现有建设项目要实施退出机制,将来更要搭建鸟类保护平台,联合民间组织力量,为湿地鸟类保护贡献力量。

会上,企业代表、市民代表们也都踊跃发言,结合实际畅谈参与大连湿地保护的设想。

会议倡议,湿地保护不仅仅是国家和政府的责任,也与每一个市民息息相关。公众应从身边的点滴小事做起,身体力行,做力所能及的事情。要广泛动员身边群众积极参加湿地科普宣教或培训、以及鸟类调查等活动,增强市民的湿地保护意识,最终形成全社会共同参与和支持湿地保护的良好氛围。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问