两地联动护江豚!岳阳江豚保护协会代表参加大连海洋生物多样性保护研讨会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-01 16:46:45

各界对海水江豚重视很不够

加强海洋生物多样性保护及海洋文化传播研讨会召开

湖南日报·新湖南客户端1月29日讯(记者 徐亚平 见习记者 周磊)1月28日下午,加强大连海洋生物多样性保护及海洋文化传播的研讨会在大连高新区风云工坊会议室顺利召开。岳阳市江豚保护协会副会长、临澜环保公社发起人任增颖,受邀作为主持人参加研讨会。

大连位于东北亚经济圈中心位置,区位优势十分突出,三面环海,是东北地区最重要的综合性外贸口岸。2013年,习近平总书记在辽宁考察时指出要突出大连东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心的带动作用。大连市滩涂、海岛资源非常丰富,有利于海洋渔业发展。

2020年4月9日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,解读印发实施《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》有关情况,提出五大核心任务,其中第四点是加强海洋生态文明建设,第五点是全面提升海洋综合管治能力。大连海洋文化节已举办四届,2021年,更需要凝心聚力,加速大连海洋中心城市建设的传播,争取带动大连海洋文化传播软实力的提升。

研讨会有大连海洋生物多样性保护、大连海洋文化传播两大议题。大连海洋产业发展促进会本着“和谐、民主、自由、博爱”的办会宗旨承办本届研讨会,为努力实现“大连海洋中心城市建设目标”助力。

研讨会上,大连风云工坊的创办人王丹教授以及辽宁省海科院研究员高学文分别致辞。

王丹提到,大连的海洋哺乳动物资源,在全国范围内都是可圈可点的,有辽东湾斑海豹、黄渤海东亚江豚、座头鲸、虎鲸等,这是大连的海洋资源优势。在高新区所辖海域大连老偏岛-玉皇顶海洋生态市级自然保护区,常见到东亚江豚、座头鲸与虎鲸。从1980年开始,大连陆续建立12个自然保护区,其中4个国家级保护区,具有非常高的生态价值。1992年建立的大连斑海豹国家级自然保护区,是全国唯一的斑海豹产仔生活区域,1997年晋升为国家级自然保护区。2018年开始,4个国家级自然保护区归口市自然资源事务服务中心统一管理。

“大连周边海域随处可见东亚江豚,它们和斑海豹都是国家二级濒危保护水生野生动物,需要引起更多社会层面的认知。”王丹表示,要针对海洋生物多样性的研究做一些事情。

高学文从2016年开始,就针对辽宁省海洋生态红线划定、海洋生物多样性宣传、海洋生态文明宣教做了大量的工作,他认为大连的海岛经济大有可为。关于海洋生态文明,他主要从海洋意识、海洋产业、海洋行为、海洋环境、海洋文化、海洋制度六个方面进行了研究。他提到,这些年随着国家的重视,大连的海洋环境有了很大改善,大连海洋出版社在海洋儿童文学方面做了大量的工作、著有成效。大家要从保护的海洋角度出发,强化公民的参与度,把海洋生态文明建设好。

目前,大连已建立的12个自然保护区被划入大连市的生态红线内,严禁开发破坏。原大连海洋渔业局副局长刘成波说:“我们正在设计一条主线,把散落在大连的自然资源串起来,进行持续性的生态调研,整理出相应资料,展示大连的海洋之美、生态之美。要把‘大连海洋文化节’继续运作下去,把海洋东亚江豚保护的事情在大连落地,要在大连把“小记者站”建立起来,让更多的青少年参与到海洋科普活动中来。”

任增颖给大家讲解了目前国内海水江豚保护。她认为,学界对此物种的重视程度不够。很多沿海城市高校拥有丰富的海洋教育资源以及科研力量,并没有对东亚江豚及印太江豚进行深入的的研究,至今没有形成可供参考的有关全国海岸线上海水江豚生存现状的科研报告,科研严重滞后于海洋生态文明建设进程。其次,公众对该物种的认知程度极低,绝大多数人根本不知道此物种的存在,更谈不上参与实际保护,渔民误捕情况频发。保守估计,每年中国海岸线上有超过3000多头海水江豚默默地死亡。作为水生野生动物,其主管部门是农业农村部。通常是发现死亡海水江豚之后,渔政部门才会去事发现场进行后续相关处理。与濒危物种海水江豚保护可适应的相关法律法规极其有限,不构成《野生动物保护法》及《刑法》第三百四十一条规定有关情节的,基本上无法约束。国家二级濒危物种海水江豚的保护,历来没有被各个层面提到一个高度上来。长此以往,只能等到其超级濒危,才会有可能被关注。

辽宁省城乡经济与社会发展研究中心副主任齐辉,从政策引导方面给大家讲了他的认知:“第一,需要从自然科普的角度;第二,要从产业合作的角度来解决问题,形成产业链;第三,学术交流很重要,要有理论指导才能更好地行动,做到“传帮带”;第四,要研究办法,分析如何落地,要从政策入手,把商业、经济、科技联合起来;第五,确定方向,从产业合作的角度来参与,要从科普的角度多做工作。”

长期做儿童教育的麦仓瑞,分享了他从事儿童教育多年的心得,就海洋文化传播,进行“喊海”俱乐部的探索,把海洋做到文化的层面。他认为,江豚保护联动,需要有宣教、传播,要在自媒体时代大量地讲海洋科普;在海洋研学方面,可以增加体验感;要建立“喊海”的营地,不断提升培育孩子们的自信心、学习能力等。

“在海洋水产科普的过程中,我多次见到东亚江豚。”大连海洋大学海洋牧场田涛教授说,大连海洋生态环境有所恢复,所以在老偏岛附近海域、长海海域见到东亚江豚是很平常的事情。

辽宁省海科院、辽宁省城乡经济与社会发展研究中心、大连市关工委、大连海洋大学、大连海事大学、大连理工大学、大连海之梦游艇俱乐部、大连慈善总会、大连环保志愿者协会、大连蓝天救援队、岳阳市江豚保护协会、大连商通知识产权服务中心等单位或机构代表出席研讨会。参会成员们积极踊跃提出各自建议,畅所欲言。大连半岛晨报、益行网等媒体参与报道。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问