岳阳自贸片区变“废”为宝 包装材料循环利用挖潜300万元

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-01 16:46:45

岳阳自贸片区变“废”为宝

包装材料循环利用挖潜300万元

湖南日报·新湖南客户端2月1日讯(记者 徐典波)保税区货物进出港的包装材料往往成为废品,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区率先开展“国内包装物料循环使用”政策试点变“废”为宝,取得了环保与经济多重效益。今天,岳阳自贸片区相关负责人告诉记者:“政策试点5个月来,区内已有11家企业开展相关业务,累计申报进区229批次、出区78批次,已节约成本300多万元。”

今天,记者在城陵矶综合保税区内的湖南海益通生物科技有限公司看到,一批包装材料随车运回厂内,经过工人分拣后,被重新用来包装货物。公司关务部经理刘东东介绍,“国内包装物料循环使用”政策推出后,企业只需通过“国际单一窗口”卡口登记模块向海关申报,即可实现包装材料“一次备案,多次循环利用”,为企业带来便利同时,有效节省了支出。公司已累计循环使用吨袋超过6000个、托盘300多个,累计节约包装物料成本在30万元以上。

岳阳自贸片区作为全省对外开放“桥头堡”,去年完成进出口总额371亿元,货物吞吐量增长40%。保税区内货物通过城陵矶港进出频繁,包装材料用量大。对包装材料循环利用、通关便利,一直是保税区内企业的强烈诉求。岳阳自贸片区积极对接长沙海关,结合改革试点任务率先对“国内包装物料循环使用”开展政策试点,并联合海关创新区内包装材料循环利用监管模式。

据了解,该政策推行以前,物料每次进出关都需要由单一窗口进行正常的货物申报,入区要报关,出区要办理退税,物料包装则需要连同货物一起进行申报、缴税,在人力、税费、时间上花费的成本都比较高。实施改革试点后,海关推行简化综保区进出区管理,允许对含包装材料在内的境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的8类货物,进出区管理模式更便捷。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问