邮递员搭桥,不让爱心“失联”

[作者:孙朝辉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-27 11:31:37

1月22日,一位老人带着一份感谢信,来到新邵县邮政分公司新阳支局,面见支局长孙迎春表达对一位普通邮递员的谢意。

老人叫周民洋,今年76岁,是新邵县潭溪镇一位贫困户。原来,2021年1月20日,负责对接思源学校的投递员汪清连向公司领导汇报,说手中有一张500元的汇票,应该是一个贫困生的资助款。因为以前投递这个接收人叫周锦钊的汇款单,因投递信息不符及投递区域问题多次无法投递。为此多次咨询过教育系统及县公安部门,反馈在新邵潭溪镇某小学及长沙就读学籍信息都不相符。

公司领导回复汪清连,收件人地址会随她的学习工作环境变化而改变,给投递工作是带来困难,但邮政人员必须尽其所能用心服务把“死信”复活。

汪清连不厌其烦再次到教育和公安部门求助。功夫不负有心人,县公安局户籍股工作人员根据她提供的信息,发现周锦钊在2020年下半年户籍信息有了更新,增加了监护人周同学爷爷的电话号码。于是,她第一时间联系周锦钊的爷爷核对信息,这才知道周锦钊是新邵县潭溪镇椅子村在读贫困学生,今年16岁,父亲10年前不幸离世,妈妈外出务工,家境非常贫寒。多年前一位企业家了解他的情况后每学期通过邮政汇款的方式资助他,后因他离开新邵县思源中学,投靠姑姑去宁乡市一所学校就读,捐助人未及时掌握到信息,导致后来寄到思源学校的汇款单无法妥投。

联系上汇票接收人后,投递员联系了周锦钊爷爷代理孙子就近取款。于是就有了本文开头的那一幕。同样令人感动的是,支局长得知老人家境贫寒后,也为老人赠送了礼品。

Δ周民洋领取汇款后,与支局长孙迎春及投递员汪清连合影。

(孙朝辉)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问