清荷流韵思仍在

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-24 22:00:06

清荷流韵思仍在

——彭东明《坪上村传》湘阴读者分享会侧记

湖南日报·新湖南客户端通讯员 慕冬 郭雨滴 徐合志

“从《坪上村传》感受到,留住优秀的农耕文化、文明便是留住了乡愁、留住了美好!以后我也会进一步加强学习,提升品行品质品德,更好地教育幼儿。”1月22日,湘阴县清荷生态国际幼儿园苹果大八班班主任闵琼幸子参加由岳阳市作协和该园联合主办的《坪上村传》读者分享会后,忍不住感慨道。

当日的分享会上,湖南省作协副主席、岳阳市作协主席彭东明分享了《坪上村传》创作过程以及创作感想。“远逝了的炊烟和山歌、牛粪的气息、稻草的清香、纺纱车发出的绵长的低吟、墙根下蟋蟀们清清冷冷的叙说、那剪不断理还乱的缕缕乡愁,让我萌生创作的灵感与激情。”彭东明深情并茂,“撩”拨乡愁,给与会的岳阳市作协主席团成员、湘阴文学爱好者、清荷园快乐妈妈读书会成员、清荷园老师及家长等,带来了乡情的暖意、乡愁的厚重、乡村的韵味和心灵净土般的慰藉与享受。

乐工不识长安道,尽是书中寄曲来。

清荷园的老师、家长们在接受乡愁洗礼的同时,碰撞出教育思想花火。在互动环节,闵琼幸子提问:“在我的印象中,乡愁是哀伤的、悲切的,但在《坪上村传》这本书中可以看到乡愁不仅仅是悲伤的,也有着美好的令人向往的情感,可是在现代化经济的飞速发展过程中乡村文明与城市变迁要如何平衡呢?”彭东明回应道:“乡村这些年是有些落寞的,现代文明滚滚而来无法阻挡,乡村文明难免要被淘汰,我们要学会珍惜、学会歌颂,让乡愁变得有意义。”

“我们在感叹乡愁的同时,也不断地从这种情怀中汲取营养、涵养心灵。”樱桃中三班的家长徐佳玲则坦言:“作为一名幼儿家长要不断地多读书、读好书,只有家长自己充实了、丰富了,才能更好地与幼儿一起成长!”

“我们的读书会成员、教师、家长都是捧着一颗心来,既取得进步、又享受其中。”园长瞿倩介绍,清荷国际生态幼儿园融自然生态环保、国际精英教学于一体,成立以来,该园一直注重幼儿艺、体、智、能全面发展。园内设有国学堂、大型种植园、运动场以及小白兔之家、野鸭池、乌龟池等,旨在让小朋友、家长、教师三位一体,受文化熏陶,尽享自然,回归本真。

分享会后,笔者邂逅正陪伴孩子在园内玩耍的大五班幼儿湛浩铨的妈妈,她告诉笔者,“清荷园非常注重传统文化的教育,营造了浓厚的文化环境。比如开设国学馆,举办民间游戏、读书分享会等等,让我们家长和孩子能更好地感受文化的熏陶,培养文学情怀。”

“这是一场非常有价值的文化碰撞,让每个人记住乡愁,激发对家乡的热爱。”清荷幼儿园创办人、湘阴籍国家一级作家李清明深有感触地说,今后,该园将多开设既接地气、又利于孩子健康成长的特色课程,让孩子们记住乡愁、收获成长!

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问