省委改革办到新化调研全面深化改革工作

[作者:邹畅宁 刘文] [来源:新湖南客户端] 2021-01-24 11:07:27

(曾剑光一行在“上梅红”指挥中心调研现场)

(曾剑光一行考察好家风一条街,并看望吴素贞老人)

(曾剑光一行在油溪桥村考察积分制管理现场)

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(通讯员 邹畅宁 刘文)1月21日,湖南省委改革办常务副主任曾剑光率队到新化县调研全面深化改革工作,实地考察“上梅红““教育综合改革”“油溪桥积分制”等改革典型经验做法。娄底市委常委、政法委书记陈旌参加,新化县领导朱前明、赵谭华陪同。

曾剑光一行调研考察了“上梅红”楼栋网格化基层治理模式、“上梅红”指挥中心。在好家风一条街,曾剑光来到菊姑娘湘绣圆梦馆,与残疾人刘晓菊亲切交谈,对她自强不息的精神给予高度肯定;在吴素贞老人家里,曾剑光为他们一家四代秉承家风家教、人人都以为社会做贡献为荣点赞;在航运公司家属院落,曾剑光与社区负责同志、网格员、志愿者交谈,详细了解楼栋网格化基层治理模式及工作开展情况。

当天,曾剑光一行还来到由企业全额捐资1.82亿元建设的北塔学校考察,详细听取相关情况汇报。他对新化用改革思维推动教育发展表示肯定,并希望深化教育改革,推动教育优质均衡发展。近年来,新化县高度重视教育,全力推动教育优先发展,各相关部门开辟“绿色通道”支持,同时发动企业、公职人员、社会各界捐资兴教,全社会形成崇尚教育、支持教育的好氛围。

在吉庆镇油溪桥村,曾剑光一行边走边看,详细了解该村从2012年人均年收入3800元至现在人均年收入2万多元的“蜕变史”。自从该村村级事务积分制考评管理改革试行以来,村里大小事务都能通过“积分制”得到有效处理、生动体现,党员干部身先示范带头“攒分”,有效引导村民参与村庄建设、产业培育、文明创建等各项事务中争相“得分”,将村里的事当作自己的事来干,以前村组织力不强、村民参与度不高、乡村治理难以推动等问题迎刃而解。

据悉,近年来,新化紧密结合县域实际,充分用好改革“关键一招”,大力推进重点领域、关键环节改革,以改革来破难题、补短板、促发展,为推进“绿色崛起、科学跨越”主题和“脱贫转型、富民强县”目标提供动力,全县改革工作总体呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面。近日,省委改革办公布“湖南基层改革探索100例”入选案例名单,“上梅红”楼栋网格化基层治理模式、油溪桥村积分制考评管理案例双双入选。此外,村级工程A监管、村级远程医疗、“两山”转化等优秀案例先后被中央、省、市肯定并推广,全面深化改革工作不断走深走实。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问