党校工作如何引领学校高质量发展?看看这个“先进党校”给出的答案

[作者:通讯员 曹伟 记者 黄京] [来源:三湘都市报] 2021-01-22 23:38:08

三湘都市报·新湖南客户端1月22日讯(通讯员 曹伟 记者 黄京)坚持领导干部带头上党课、持续创新党课形式,让每一堂党课有滋有味;建设湖南省首个高校党建文化主题广场,成立时政学习社,让党员活动有了大平台;单设党建专项课题,立项各级课题26项,引导党员围绕“乡村振兴”“全面从严治党”等主题开展研究……近年来,湖南铁路科技职业技术学院坚持“党校姓党”的根本原则,坚定政治方向、坚持质量立校、从严治校,坚持“高标准”与“有特色”并行,以高质量的党校工作推动了新时代该校各项工作全面高质量发展。

近日,湖南省委教育工委对全省9所先进高校党校进行了表彰,湖南铁路科技职院党校位列其中。

领导带头:主题教育经验成典型

“坚持‘党校姓党’,发挥学校党校作用,对于促进学校发展意义重大。”该校党委书记刘剑飞,党委副书记、校长戴联华认为,党校是广大学生以及党员锤炼党性的重要阵地,并将办好管好党校作为履行党建工作责任制的重要内容。

近年来,该校建立了校级党校和二级学院分党校联动的二级管理模式,由该校党委副书记彭举兼任同级党校校长,确保党的教育阵地直达基层不断层。同时,坚持学校领导干部带头讲党课,充分发挥党员领导干部党性修养、理论素养的“头雁”作用和“领航”功能,推动党的教育与学校发展中心工作深度融合。

“把学深悟透新思想作为推进学院高质量发展的根本。”“将主题教育落实到立德树人各个环节。”在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,刘剑飞、戴联华等校领导带头深入课堂、实训车间给学生上党课,带动引领全校学生积极学习新思想,3200余名学生积极提交入党申请书,该校主题教育成效获得了省委主题教育第三巡回指导组的高度肯定。

在2019年11月召开的株洲市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上,湖南铁路科技职院作为唯一学校代表作了典型发言,全面分享了学校深学笃用新思想、加强思想政治教育、坚持立德树人等方面的经验做法。

载体创新:思政学习也可以变得流行起来

进入新时代,在校大学生多是90后、00后,党校课程以及活动如何吸引“这一届年轻人”?在湖南铁路科技职院,党校课程、活动载体的创新已持续多年。

学习内容相对枯燥?该校党校探索将学习教育融入到社团活动,成立了大学生时政学习社,通过组织读书会、时政辩论赛、时政学习进“五进”等丰富多彩的学习活动,让学习新思想成为和学吉他、学舞蹈、学主持一样的在学校广受欢迎的社团活动,学习效果受到了省委、市委主题教育办的充分肯定。

党校课程与专业课程难融合?在该校党校牵头下,学校与中国铁路广州局集团有限公司成立青年政治思想教育研究会,通过不定期组织劳动模范、技能大师及优秀青年职工到学校开展“企业文化进校园”活动,选派优秀员工协助学校开展大学生思想政治教育、职业生涯规划等,让企业与学校的青年党员、学生在一起思想共鸣、学习共进,一起扣好人生的第一粒扣子,迈好人生第一步。

“我志愿加入中国共产党……”日前,该校铁道机车学院党支部来到学校党建文化主题广场开展主题党日活动,在老师的带领下,全体党员右拳高擎,面对党旗郑重宣誓。该党建文化主题广场2019年建成,是湖南省第一座高职院校党建文化主题广场,设置了党旗、誓词雕塑以及“长征精神”“两弹一星精神”“井冈山精神”和“红船精神”宣传展示标牌,全景展示党的光辉历程、党员义务和权利、社会主义核心价值观等内容,打造了校园内闪亮的精神高地。

到学习社学习、到研究会坐坐、到党建广场走走……如今,在湖南铁路科技职院,这样的活动正越来越流行。在党校以及该校思政教育课的引领下,近三年,每年3000余学生积极申请入党,每年发展学生党员约230人,一批有志青年带着光辉党性从这里出发,走向更加光明的未来。

实践有为:引导学生到广阔天地大有作为

在湖南铁路科技职院党校,每一堂党课的内容都要与实际紧密结合,如《官溪村的今天》《秋风秋雨愁煞人——秋瑾的革命故事》等优秀党课作品,都是聚焦脱贫攻坚实际,紧密结合地方历史人物故事开展的。“将党课与实际紧密结合,是希望鼓励引导广大学生积极投身伟大实践,到实践中去检验真理、提高技能。”学校党委副书记、党校校长彭举告诉记者。

2017年暑假,该校选派了25名教师、48名学生奔赴张家界市慈利县15个乡镇72个贫困村,以田间地头作为党课实践基地,开展了为期半个月的走访调研,撰写了数万字的考察报告,为慈利县打赢脱贫攻坚战提供了坚实数据支撑,获得了省委副书记乌兰高度肯定。“目睹了太多艰苦条件下的感动,坚信我们伟大祖国一定会如期脱贫、全面小康。”参与实践活动的学生曹振宇说。

每年,该校都会组织一批优秀学生全程参与春运志愿服务。2020年新冠肺炎疫情初期,该校选派的1600多名学生和驻派教职员工在有序退乘之前,始终坚守春运一线,在平凡的岗位上锤炼了党性、升华了人生,干出了不平凡的业绩。

为激发学生的科研及创新热情,该校每年单独设立党建专项课题、拿出一批学生研究经费,鼓励引导学生积极开展科研创新。近三年,共立项省、市、校级党建课题26项,该校师生在各级各类技能竞赛中获奖近300项、在各级各类创新创业大赛获奖50余项。

针对长株潭一体化发展中的交通一体化瓶颈问题,刘剑飞带领学生开展了《破解株洲轨道交通布局“灰犀牛”现象重塑“一带一部”枢纽城市问题研究》,提出的增加高铁株洲西站的经停车次、加开高铁与城际间的公交线路等提议相继落地。

站在新起点,湖南铁路科技职院党校将以高质量党校工作推动学校各项事业在“十四五”开好局、起好步,创造新业绩。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问