长度512米,误差小于2毫米!平益高速南阳湘江特大桥"拼"了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-22 22:35:36

建大桥就像“拼积木”

平益高速南阳湘江特大桥悬拼施工取得重大技术突破

湖南日报·新湖南客户端1月22日讯(通讯员 杨勇 郭雨滴)1月20日,平益高速南阳湘江特大桥波形钢腹板5号节段梁开始悬拼施工,标志着该项目取得重大进展。“我们通过技术创新,确保了悬拼施工精度,让建大桥就像‘拼积木’。”平益高速(伍益段)十六标总工程师童平江说。

南阳湘江特大桥为平益高速控制性工程,全长512米,最大跨径达120米,是目前国内最大跨径的装配式波形钢腹板箱梁桥。主桥左右幅共有8个悬拼“T”构,其中最重梁片达156吨,拼接误差要控制在2毫米内,施工难度大、技术含量高。为解决主桥上构施工难题,项目部创造性采用部分长线预制技术、可调节分离底模架新技术、边跨移梁施工技术、波形钢腹板变截面PC组合梁桥面吊机对称悬拼施工技术,攻克了最难的“卡脖子”工程,进行预制悬拼施工,为全线如期通车打下了坚实基础。

“采用波形钢腹板能够减轻节段梁25%到30%的重量,每片梁还可以节约5天工期,大大增加了生产效率,同时还能够防止腹板开裂。”施工员张德生介绍,目前工人们正加班加点赶制波形钢腹板变截面PC组合梁。据了解,项目部在采取常态化疫情防控措施的同时,加大人力物力投入,确保完成年度目标计划。目前,该标段已生产124片波形钢腹板梁,占梁片总量的61%,主桥已安装40片。

平益高速公路是我省“七纵七横”中的第三横,其中湘阴段主线长46.39公里,途经六塘、文星、石塘、鹤龙湖、新泉、南湖洲六个乡镇(街道),设置六塘、湘阴北、南阳、西林4处互通,闸道收费站3处,服务区1处。截至2020年底,项目累计完成投资136.63亿元,占投资总额的56%,预计2022年全线通车。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问