张家界消防开展冰雪极端天气山岳救援演练

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-22 19:37:01

湖南日报·新湖南客户端 122日讯(通讯员 吴杰122日,湖南张家界市消防救援支队来到张家界冰雪世界景区,模拟旅游者在景区游玩时不慎跌落冰雪覆盖的山崖“被困”,组织开展雨雪冰冻天气下山岳应急救援演练,全面检验景区消防救援人员复杂环境下应急处置和山岳救援的专业能力。

高山冰雪救援一直是张家界市消防救援支队开展山岳救援训练的重点。20192月,3名上海籍徒步爱好者在攀爬高山时被困在张家界深山冰天雪地中,其中1人坠下悬崖。张家界市消防救援支队组织消防指战员经过近4个小时的艰难搜救,成功营救2名被困人员,同时携带担架下降到山崖底部搜救,最终在130米处山崖搜寻到坠崖人员。针对此类情况,为提高应急救援能力,救援演练模拟旅游者在景区游玩时不慎跌落冰雪覆盖的山崖“被困”。因山中气温低,到处都是厚厚的冰雪。无路到达被困人员位置,救援人员通过绳索横渡到救援平台搭建绳索救援系统,渡过悬崖,下降至110米深的悬崖底部进行搜救,将被困人员提升至救援平台,成功营救。

张家界因“奇峰三千、秀水八百”的美景闻名于世,世界各地游客络绎不绝。险峻的地势、陡峭的山崖也给张家界市消防支队的消防救援带来严峻挑战,复杂的自然环境和不可预料的险情不仅给消防指战员的心理素质和体能带来了更大的挑战,同时也对消防救援的专业技能提出了新要求。为应对新形势新要求,张家界市消防支队着力打造山岳救援品牌特色,从组建专业队伍、提升专业能力、强化专业保障等方面入手,纵深推进山岳救援专业队建设。此次山岳应急救援演练在复杂气象条件下开展,全面检验了消防救援人员应急处置和山岳救援的专业能力。

[责编:黄誉珊]

10号楼

热新闻

我要问