2021长沙“两会”|李平:建设体育强市 凝炼城市体育文化精神

[来源:智慧长沙] 2021-01-21 16:54:38

主持人 李丹:热议两会,当好实施“三高四新”战略领头雁,奋力建设现代化新湖南示范区。大家好,这里是由长沙市广播电视台、腾讯大湘网、新浪湖南共同制作的2021长沙市两会大型融媒体报道《“两会”会客厅》,我是主持人李丹。今天邀请来到会客厅做客的嘉宾是长沙市政协副主席、长沙市体育局局长李平。

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:主持人好,大家好!

主持人 李丹: 欢迎李局长来到我们会客厅做客,您是体育局的局长,所以我们特别好奇,您平时工作特别忙,那么有没有在工作之余抽空进行体育锻炼?

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:我以前不算是一个体育人口,但是既然当了体育局长了,我就开始有意识的去培养自己的兴趣爱好。因为我的体会是,你运动之后,自己的精神、状态各方面特别好,因为它是促进代谢,增强免疫力的最好的方式。

主持人 李丹:精力更加的充沛。

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:对,没有比锻炼使人更年轻的了。

主持人 李丹:是的,看来体育锻炼的好处咱们李局长是深有体会。

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:对。

主持人 李丹:确实现在全民健身越来越受到咱们老百姓的关注,同时参与度也是越来越高。但是在去年2020年,因为受到新冠疫情的特别强大的冲击,要想在这样的情况之下搞好全民健身运动的工作,我想开展一定是有难度的。那么我想请问一下我们李局长,应对这种新的情况,咱们体育局有没有一些新的动作或者是这种活动?

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:对于体育行业来说,跟各行各业一样,在有疫情的这一年,对体育产业的冲击特别大,我们准确的识变、科学的应变、主动的求变。在全民健身工作开展方面,一个是研究出台了《长沙市体育行业抗疫情稳发展的意见》,这是第一。第二,长沙市体育局出了一套“长沙市体育局带您宅家健身”的小程序,这个微信小程序我们是在全省率先推出的,得到了省体育局,甚至是国家体育总局的点赞。

主持人 李丹:足不出户就行了。

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:对,同时从5月份开始,我们就推出了一系列的暑期的活动,首先是我们推出了暑期的游泳场馆和运动健身场馆的免费开放,像往年的免费开放,每年拿出200多万元,2020年是拿出300万,300万元的免费开放就鼓励了18万多人,将近20万人来参与到游泳、室内游泳和健身, 3月我们还做了一个事情,就是发放免费健身券,我们总共是发放了300万的免费健身券,主要是为了激活大家出去健身,提高自己的免疫力。也联合长沙广电推出了一些,比如说《星城体育·全民健身——乐说体育》科普栏目。让大家通过电视台的宣传来了解健身,这也是各种立体的方式。

主持人 李丹:我们关注到在2020年,刚刚李局长提到了,我们长沙市体育局在体育场馆建设这一块是取得了非常不错的成效,尤其是我知道足球场馆的建设是超出了省定的任务很多。那么我想了解一下,咱们场馆建设目前它的具体情况是什么样子的,同时它是如何从规划和配套上来满足市民朋友,让他们在家门口就享受到这些场馆和服务呢?

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:场馆建设是我们“十三五”的一个重点,因为我们“十三五”就是强基础、补短板、惠民生、增实力这样一个思路。其中增加场馆建设,满足老百姓就近健身的需求是我们工作的一个重点。

一方面我们在招商引资,建设国际体育中心,这是一个大体量的国际体育中心,一个大型的场馆。

除此之外,我们主要是围绕市委市政府“一圈两场三道”的升级版在建设老百姓身边的健身场所。我们要做的就是15分钟健身圈,也就是在你离家15分钟的范围内,要能够就近找到场馆,今年可以说是做的比较扎实。一方面我们督促各区县建成了53.6公里的健身步道,

另外,我们今年还做了社区智慧健身房,应该说是一个创新,也就是说,在这些楼盘里面的空地,一些架空层找到一百到两三百平方米不等的面积,由体育局配建,把整个装修,还有跑步机,各种健身器材都配套好,每个月只收25块钱,一年下来,平均一天不要一块钱,等于就是一个公益、免费的健身房。特别是足球场,足球我们是由国家发改委支持的足球改革试点城市,市发改委和体育局是紧密的配合。在市发改委和体育局的牵头组织之下,我们今年完成了116片。特别是我们新建的月亮岛的青少年足球训练基地,是作为足协免费提供的一个阵地,它是采取体育局和月亮岛合作建设的,建好了之后,它完全可以成为国家南方重要的青少年基地。这样的话,我们觉得我们的足球就完全达到了先进城市的水平。因为我们人口基数,按我们城市人口是800多万,按全市人口来算,我们的足球场都算是非常好的了。它是要求每万人一片足球场就够了,今年任务只有80片,实际完成了116片,所以这个还是有点小骄傲的。

主持人 李丹:在2020年8月咱们长沙入选了国家体育消费试点城市名单,那么在“十三五”期间,在推进长沙体育产业发展中,咱们做了哪些工作?

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:体育产业发展它是一个比较长的过程,在整个“十三五”我们都在着力于体育产业的发展能够跟上社会事业的发展态势。从政府层面来看,首先是要出台产业优惠政策,优化我们的营商环境。“十三五”的时候我们出台了《长沙市加快发展体育产业促进消费实施意见》,还有《长沙市体育产业中长期发展规划》,出台政策之后,其实我们还有体育产业的引导扶持资金,再给到一些大型的品牌赛事,我们在大力的培育体育品牌赛事。比如说我们办了5年的马拉松,从2015年开始一直到2020年。2020年是线上马拉松,到2019年我们是一年一个台阶,到2020年我们被公布为国际田联的银标赛事,是中国田径协会国内金牌赛事,每年都得到了老百姓的热捧。

它也是反复带来全世界各地城市专业爱好者来到这个地方,对产业拉动是长期的。比如说特步每年来赞助我们的马拉松,他的厂家已经在宁乡经开区落户了。他实际从一个体育消费行业引导一些体育投资,引导一些体育消费,还能够带来高端体育制造业,带动整个产业链的发展。

我觉得这个城市的品牌赛事不但可以拉动产业,同时可以把长沙推到全球,推到世界,是一个很好的载体,给城市赋能。所以对于体育产业我们一个是做好顶层设计,第二是培植品牌赛事,第三接下来有体育产业基金跟着来配套,使这个产业可持续发展。

主持人 李丹:2021年是“十四五”的开局之年,我们想请李局长给我们透露一下在“十四五”期间,咱们体育事业方面有哪些建设目标和方向,给我们提前透露一下。

长沙市政协副主席、长沙市体育局局长 李平:好的,“十三五”的时候,我们体育工作我自己认为是做得比较努力也比较扎实,在“十四五”的时候,我们一个总目标就是建设体育强市,因为这个是习总书记对全国人民的号召,所以“十四五”时期我们必须按照“三高四新”的要求,在体育高质量发展方面也要闯出我们的新路子,在构建体育新发展格局中也要展现体育的作为和担当。

我觉得第一,就是坚持以人民为中心的理念来完成全民健身的公共服务体系的升级版,提高人民的健康水平和生活品质。第二,就是要坚持双向发力,聚焦主业,实现体教融合,为国育才,重点发展竞技体育和青少年体育。第三,是要坚持改革创新,优化环境,培育市场,激活消费,推进体育产业高质量发展。然后“十四五”就是一个总目标建设体育强市,然后有两个支撑点,就是国家体育消费试点城市和全民运动健身模范城市,要具体做的事情就是您刚才问到的,2021年我们是要实现国际体育中心的这个大项目的动土开工,这样的话我们在“十四五”的第一、二年就具备了办顶级赛事的最好的设施,才能够在“一带一部”的这个大坐标中有基础条件来促进文化、体育、健康产业的融通发展。然后在长株潭一体化的进程中,来推进健康文明的体育文化建设,凝炼城市的体育文化精神。

“十四五”我们将会大有可为的,这里我可以提前透露一个规划:我们今年策划了一系列红色马拉松系列,具体来讲就是从5月份开始,我们就会做湘江马拉松来作为开场。然后在年中的时候,特别是到了下半年,我们会形成一些高潮,从湘赣边的浏阳到长沙县开慧故居,到宁乡的花明楼,然后再到韶山,再到乌石,这一系列的红色经典路线都会成为我们策划所有体育活动的一个红色的“珍珠”,然后把它串联成线,这样的话我们的红马一定会在今年整个的体育行业兴起一个不一样的新高潮。所以我们会“红动潇湘”,使马拉松这个品牌成为最有地域特色的城市新名片。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问