扶贫路上多亏他的“金点子”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 10:53:47

扶贫路上多亏他的“金点子”

——记湘阴县文星街道新农村第一书记兼驻村工作队长徐波

湖南日报·新湖南客户端通讯员 戚旭明

4年前,个头不高、戴着眼镜、斯斯文文不满40岁的徐波,第一次参加湘阴县文星街道新农村的支部党员大会。4年过去了,徐波的形象除皮肤黑了点没什么其他改变,村里党员群众对他的评价是:“没想到徐书记干事情这么上心,为村里做了好多的好事实事,印象最深刻的是他的两个‘金点子’。”

新农村属省级贫困村,全村504户2130人,其中建档立卡贫困户100户384人,每5户当中便有1户是贫困户。让“人人有事做,家家有收入”,这是徐波和他的队员共同的想法。有想法就有做法,全县第一个创新思维实施的“家政扶贫”方式,就是他们想出的“金点子”。这个“金点子”让那些在家闲着的困难家庭成员有事做有收入,家政企业也找到了所需要的劳动力资源,可以说是两全其美。徐波把“湘阴微盟家政”的相关工作人员约请到村部开招聘会的那天,天空下起瓢泼大雨,给家政工作人员和村民们出行带来不便,为确保招聘会如期举行,他一早就跟招聘对象挨个打电话确认时间信息,同时他还和队员们冒雨驱车将路程较远、年龄偏大的贫困户全部接到招聘会现场。当日,全村共有37户建档立卡贫困户与“湘阴微盟家政”签订了劳务合同。不久,全县对31家有一定规模的家政企业,全方位提供岗位开发、技能培训、就业服务,促成2800多个贫困劳动力与家政服务企业精准对接。人民网、新华网等媒体对此作了专门报道。

湘阴县自2019年4月以来积极响应省委、省政府的号召,深入开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”行动,形成了党政推动、社会联动、能人带动的“三位一体”扶贫格局。为积极配合这次行动,最大限度地凝聚起社会力量参与脱贫攻坚,徐波率先在全县组织发起成立“新农村党建+户帮户亲帮亲”协会。在该协会的筹划下,后盾单位县商务粮食局机关党支部和新农村党支部联手组织开展了系列活动。为发挥党员先锋模范带头作用,两个支部广泛动员、积极组织党员、预备党员、积极分子等多次开展捐款活动。在家的党员现场捐款,而在外地的党员则通过微信等方式进行捐款,表达了他们作为党员那份心系困难群众的真诚。一位老党员说:“我常年在外地,也没有为村里面做什么事情,捐的钱虽然不多,但我希望能够帮助到真正有困难的人。”协会还动员医卫人员精准对接3户因病因残致贫家庭开展义诊;动员志愿服务组织和个人对6户贫困家庭孤寡老人、留守妇女、留守儿童提供生活照料、心理咨询、环境卫生等方面的服务;联系金顶实业、华康麻油、长城公司三个爱心企业为贫困户捐款捐物3万余元。该村通过“党建+户帮户亲帮亲”协会的活动开展,使所有贫困户就业信息得到及时共享、遇到困难得到及时帮助,党和国家政策得到及时宣传、正能量得到快速传递。徐波这个“金点子”所发挥出来的作用,可见一斑。

甩掉省级贫困村“帽子”、所有建档立卡贫困户全部脱贫,如今的新农村正焕发着勃勃生机,奔向更加美好的明天。这正是徐波和他的驻村工作队员想要看到的结果。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问