2021长沙“两会”代表声音 龙凤舞:推进智慧社区健身中心建设

[来源:三湘都市报] 2021-01-21 10:53:31

三湘都市报·新湖南客户端记者 丁鹏志

在2021年长沙两会上,长沙市人大代表龙凤舞带来了《关于大力推进智慧社区健身中心建设,率先实现城区“5分钟健身圈”》的建议。

长沙市岳麓区八方小区“智慧社区健身中心”从去年1月3日开始投运,每天都有附近的居民前往锻炼打卡。健身人员只需下载注册运营方的健身App,便可刷脸进入锻炼。“一个月只要25元,既方便又实惠。”来这里健身的居民对此纷纷点赞。

八方社区负责人介绍,健身中心由政府出资、社区出场地、企业运营,具有明显的公益性。长沙市体育局按每家35万元的标准投入器材。

“长沙应该着力推进智慧社区健身中心建设,在全国率先实现城区居民‘5分钟健身圈’。”龙凤舞表示,长沙市目前建成智慧社区健身中心30个,投入使用以来,已注册会员2万余人,市民健身30万人次,深受群众欢迎。

龙凤舞说,目前有部分人对这一新生事物认识还不够,在小区需要用到住宅建筑的架空层征求业主意见时,部分业主不理解、不支持,导致部分选址落地受限。“而且,长沙市有759个城市社区,如果由体育部门单一投资建设,资金缺口巨大。”

为此,龙凤舞建议从党政机关、新闻媒体、社区基层三个维度加大宣传力度,引导居民群众积极支持智慧社区健身中心选址落地。

“对新建小区,要求房地产商配建智慧社区健身中心,与住宅同步规划建设。”龙凤舞还建议,将智慧社区健身中心建设纳入市重点民生实事项目。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问