“有困难找叶书记!准没错!”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-20 16:22:05

“有困难找叶书记!没错!

——记湘阴县委宣传部驻岭北镇沙田社区第一书记叶旭峰

湖南日报·新湖南客户端通讯员 苏扬 易凌云

“叶书记,我家今年养的鱼、喂的猪都丰收了,我们要谢谢你。”1月14日上午,湘阴县岭北镇沙田社区居民易慧、刘建新夫妇来到社区,拦住湘阴县委宣传部驻沙田社区第一书记叶旭峰,硬要送两条鱼表示感谢。

叶旭峰平时是个不太爱笑的人,可每当看到或谈到社区贫困群众现在的幸福日子,他的脸上就会露出灿烂的笑容:“心意领了,鱼不能收。”

2014年,易慧家庭被社区评定为建档立卡贫困户,如何摆脱贫困,成了一家人最大的心事。

叶旭峰驻村后,通过实地走访,了解详细情况,为他们想办法、谋出路,制订了以发展养殖业来脱贫的帮扶计划。起初,易慧夫妇俩认为发展养殖业没经验、没技术、没销路,心里没底。但在叶旭峰的鼓励下,抱着试一试的心态发展起水产养殖和生猪养殖。起步缺资金,叶旭峰立即主动帮助申请小额贷款;没有养殖技术,叶旭峰帮他们请来农技养殖专家进行指导;没有销路,也是叶旭峰四处打听,奔波各处去找门路。

通过叶旭峰的帮扶努力,加之自身勤劳肯干,易慧夫妇第一年就赚到了一万余元,家庭初步摆脱贫困。2020年,夫妻俩的养殖规模已发展到有鱼塘上十亩,年出栏生猪30余头,家庭年收入也增长到六万余元,不仅脱了贫,日子更是越过越红火。

驻村帮扶几年来,叶旭峰吃住在社区,情系困难群众。只要群众有需求,他总是变着法子帮忙,为其排忧解难。“有困难找叶书记!准没错!”成了大伙的口头禅。

帮助瘫痪在床15年的贫困户吴罗义申请医疗、教育等扶贫政策;帮助返贫边缘户谭德文的儿子到县企业务工;帮助贫困户杨正斌的儿子、妻子办理残疾证;帮助杨石林安排公益性岗位;帮助被大风吹走房顶的困难群众余三兵申请危房改造……几年来,在帮扶后盾单位湘阴县委宣传部的支持下,叶旭峰先后帮助社区贫困群众申请教育助学金、低保金、临时救助等各种政策性补助10余万元,还积极争取社会各种爱心捐助、救助资金和扶贫物资8万余元。社区25户贫困户2020年已全部高质量脱贫。“叶书记是个能人,把贫困户当成了自己的亲人!”年近7旬的社区居民刘菊华竖起大拇指。

帮助一两户贫困户脱贫不难,难得是如何帮助帮助他们稳定脱贫?产业扶贫是根本之策,叶旭峰深谙此理,瞄准社区的湘嘉农机合作社,多次上门走访,与合作社负责人谈心交友,了解生产经营情况。在他的努力下,合作社牵头成立“沙田社区种养殖发展协会”,推行“党建+协会+农户”新的经营模式,带动社区种养业经济、技术发展。在合作社经济壮大的同时,他又鼓励、引导合作社与脱贫攻坚相接合,采取基地带动贫困户致富的模式,创立产业扶贫基地,服务于社区贫困户,为贫困家庭提供生产技术和销售服务。并优先安排社区7名贫困群众到合作社就业、与5户贫困家庭签订土地承包合同,使贫困群众增收受益,实现脱贫致富。

叶旭峰不仅冲锋在扶贫一线,社区各项工作也是遇事出力、见事支招。

岭北镇是防汛大镇,沙田社区更因临靠柳林江,成为湘阴防汛抗灾主阵地。社区许多路面损坏严重,叶旭峰了解到群众的实际困难后,便积极向上争取各类项目资金达50余万,先后帮助社区硬化、改造沿江防汛通道1条,拓宽、硬化渠道3条,维修改造机埠4个。

“叶书记工作兢兢业业,任劳任怨,在社区脱贫攻坚、人居环境整治、防汛抗灾等工作上起到积极的帮扶作用。”沙田社区党总支书记程建点赞道。

因为帮扶成效显著、驻村工作开展扎实,叶旭峰连续3年被评为全县“优秀扶贫干部”“优秀第一书记”。沙田社区也先后获评县“先进党组织”“农村人居环境整治工作示范村”、岳阳市“文明社区”“美丽乡村示范村”等,2020年又喜获湖南省“绿色村庄”荣誉。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问