只有篙师识水痕

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-18 16:22:42

只有篙师识水痕

——湘阴县2020年高素质农民培训班学习侧记

湖南日报·新湖南客户端通讯员 龚燕

“培训不是‘走马观花’,而是实实在在地长见识,盯紧‘米袋子和菜篮子’,这样的培训班值得学!”2020年12月,从湘阴县高素质农民教育培训水稻示范班毕业的种粮大户戴卫红,彻底颠覆了对农民培训的看法。

培训活动由湘阴县农业农村局主办,县农业广播电视学校承办,水稻班培训地点则选在了长沙的隆平高科。来自湘阴县静河镇的大户张伟这次收获不少:隆平高科不仅给他免费赠送了“湘米工程”高产、优质的水稻种子,还承诺帮助以他为代表的优秀学员解决市场化销售问题,由隆平公司协议超市铺货,打通市场销售的最后环节。

问需于民求实效

希望更加精准把握国家的强农惠农政策,想请专家为自己来年生产布局“精准把脉”……这些都是开班前搜集到的学员们的愿望。

培训课程设计与农户需求“不谋而合”并非易事。该县农业广播电视学校不仅有针对性编写了土壤地力提升、大户盈利模式、再生稻技术等课程和资料,还独创了“专家+大户+老师”的培育调查模式。在每个培训班启动前,均由1名“省级专家”牵头,1名优秀大户配合,组建筹备工作组,进村入户、问需问计,倾听农民心声、诊断田土现状。

“农民在技术支撑和经营管理方面缺什么,我们就补什么,让学员‘吃点菜’!”该校校长刘竞舟介绍。

贴心服务当保姆

菜农要种地、大户要冬储,在一些学员眼里,离家参训简直就是“负担”。这次参加高素质农民教育培训的学员们可没有这项顾虑,“阶段式教学,不是农闲不集中”是该校设计本次农民培训方案的原则。

为了更好地服务学员,该校从事农培的几名干部不但全程与学员同吃同住,就连每顿饭的菜单都要一一过目、调整。恰逢培训期间有人生日,集体唱首生日歌;学员因病吃不了辣椒的,给他单独“开小灶”;开展学员无人机操作和直播带货等技能比拼活动,调动学员积极性,让每一位学员全身心地投入到培训中来。

校企联合齐出手

“暗潮已到无人会,只有篙师识水痕”。农民最务实,参训时往往是聚焦增收增产的“实在性”,并不会考虑市场营销、品牌形象、产业发展等“高大上”的问题。本次培训要做的,就是通过培训和后续服务推着他们向前走,真正把他们培育成有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,为乡村振兴注入强大内生动力。

除了有针对性地传授技术理论,本次培训还开设了电子商务、农业机械化、社交礼仪和企业管理等课程;同时把实践锻炼作为技能提升的重要渠道,带领学员们到一线企业的产业园区、农业示范区学习生产和管理经验。隆平高科和湘研种业的先进经验让水稻班和蔬菜班的学员们大开眼界。后期,隆平高科和湘研种业还将“一对一”开展后续跟踪服务,切实解决学员们生产中遇到的问题。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问