新化召开冬春季新冠肺炎疫情防控工作视频会议

[作者:唐成和 陈科] [来源:新湖南客户端] 2021-01-16 10:43:04

(会议现场)

(左志锋出席会议)

湖南日报·新湖南客户端116日讯(通讯员 唐成和 陈科)114日下午,新化县召开新冠肺炎疫情冬春季防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达贯彻114日上午国务院联防联控机制全国疫情防控工作视频会议精神,落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署。要求毫不松懈的抓好我县冬春季疫情防控工作,巩固防控成果,确保全县人民的生命安全和身体健康。县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长左志锋出席会议,副县长、县疫情防控指挥部常务副指挥长陈国聪主持会议。

左志锋指出,习近平总书记在党的十九届五中全会、中央经济工作会议等重要会议上多次强调和部署疫情防控工作。18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,强调要坚持四早,加强监测预警、核酸检测、隔离管控、医疗救治、流调溯源等工作,健全应急处置机制,坚决遏制疫情扩散。114日上午,孙春兰副总理在国务院联防联控机制全国疫情防控工作视频会议上强调,要毫不松懈做好冬春季疫情防控工作,扎实做好指挥体系建设、核酸检测、流调溯源、重点人员隔离管控、医疗救治、农村疫情防控等重点工作,压实责任,确保冬春季疫情不反弹。省、市高度重视冬春季疫情防控工作,多次召开疫情防控工作会议强调和部署疫情防控工作,要求各地各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,全面落实好常态化疫情防控机制举措,严防聚集性疫情发生,切实巩固好疫情防控成果。

左志锋指出,当前疫情防控形势严峻复杂,全球疫情持续蔓延和加速上升,国内本土疫情呈多点零星暴发,局部聚集性疫情呈交织叠加态势,防控形势不容乐观。相关聚集性疫情暴露出个别地区存在防控措施不严,筛查管理不到位,检测存在薄弱环节,入境人员集中隔离管理不到位等问题。

左志锋通报了当前疫情防控情况。他要求,全县各级各单位要坚决做到三个不放松:一是学习不放松。通过对中央和省市防控文件的学习,将防控技术要求和工作规范不折不扣执行、落实到位;二是责任不放松。要万众一心,拧成一股绳,根据职责分工,按照指挥部要求,细化方案,配强力量,确保工作有序推进。县纪委监委及督查组要强化监督执纪,压实各方责任,严格追责问责,以铁的纪律倒逼责任落实。三是联动不放松。要坚持常态化与应急处置相结合,根据冬春季疫情变化,进一步细化防控工作方案,健全完善疫情防控指挥体系,做到反应迅速、措施有力;要严格入新人员排查管控。严格实施入境人员“14+7”的集中隔离管理措施。特别是要加强对20201215日以来,由河北石家庄、邢台等高风险地区入新人员的排查,确保实施有效管控。要倡导在外务工人员非必要不返乡,坚持红事不办,白事简办原则,坚决杜绝10人以上家庭聚餐、聚会活动;要补齐短板,切实做好核酸检测,医院感染防控,医疗物资储备,防疫应急演练,农村疫情防控,疫苗接种,发热类药品管控等各项工作。

左志锋强调,做好常态化疫情防控,特别是做好疫情打大仗的应急准备,是县委县政府和全县人民一项重要工作任务和政治任务。各级各单位要严格按国务院、省市和县防指视频会议精神,充分认识当前的严峻形势,各司其职,及时完善工作短板和不足;密切配合,持续巩固来之不易的防疫成果,确保全县人民的生命安全和身体健康。

会上,5个常态化督查组汇报督查情况,县防指综合组组长、县卫健局局长廖中华就冬春季疫情防控工作进行安排部署。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问