湘赣8县(市、区)共襄乡村振兴:联合推介“湘赣红”,一起寻找 “初心源”

[作者:王文隆 通讯员 刘志光 胡吉星] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-15 00:12:00

湘赣8县(市、区)负责人齐聚浏阳共商乡村振兴,签署多个协议达成7项共识

(1月14日,湘赣边乡村振兴协作座谈会在浏阳市举行。张迪 摄)

湖南日报·新湖南客户端1月14日讯(记者 王文隆 通讯员 刘志光 胡吉星)湘赣边乡村振兴协作座谈会今天在浏阳市举行。我省浏阳市、醴陵市、平江县与江西省上栗县、铜鼓县、万载县、宜春市袁州区、莲花县等8个县(市、区)负责人齐聚浏阳河畔,围绕湘赣边区域乡村振兴协作深入商议,并就共建“湘赣红”区域公用品牌、发行“初心源”文旅一卡通等,签署多个协议,达成7项共识。

湘赣两省山水相依、人缘相亲、文化相融、商贸相通。2014年12月,在浏阳市积极倡议推动下,首届湘赣边区域开放合作交流会成功举办。6年多来,参与湘赣边区域合作的县(市、区)从最初10个发展到24个,累计签订、签署各类纲领性协议和专项合作协议40个,在交通建设、文化旅游、乡村振兴、产业发展、社会治理等各方面展开合作交流。如今,在总面积5.05万平方公里的湘赣边区域内,1365万湘赣人民享受着区域开放合作带来的红利。

(湘赣边八县市区达成多项合作协议。 张迪 摄)

举办这次活动,旨在进一步推动湘赣边乡村振兴示范区建设。合作议题包括“湘赣红”农产品品牌共建、“初心源”文旅一卡通发行推广、渌水流域综合治理、组建湘赣边烟花爆竹产业协会、326省道与昌栗高速连接线建设、教育合作、医疗合作等。

参与合作的8个县(市、区)都是农业大县,各自拥有具有特色、富有魅力的农产品。为了更好打开市场、扩大品牌效应,大家决定通过开展品牌集中发布、产品宣传推介、品牌质量提升、示范工程创建等4大行动,联合建设并推介“湘赣红”区域公用品牌。各县(市、区)将轮流承办“湘赣红”品牌共建联席会议,搭建“湘赣红”品牌农产品产销平台,并建立湘赣边可推广的技术体系、标准体系等6大体系。

此次会议还决定整合红色资源、拉动文旅消费,联合发行“初心源”文旅一卡通,通过景区门票享减免、吃住游购享折扣,实现文旅惠民,最大限度拉动湘赣边红色文化旅游综合消费。

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,面对全面推进乡村振兴的时代课题,面对湘赣边区域合作示范区建设的重大机遇,浏阳作为湘赣边区域合作最早的发起者和推动者,将与各兄弟县(市、区)精诚合作、携手奋进,共同把协作机遇用好用足、共同把协作事项办好办实、共同把协作机制建优建强,在推进乡村振兴上抱团发力,努力把湘赣边这个区域打造成为示范区中的示范。


新闻链接*精彩发言摘录

万载县委书记严旭辉:

对于“初心源”文旅一卡通的发行,我十分高兴也认为很有必要。红色旅游资源具有不可复制性,湘赣边区域的红色旅游资源十分丰富,但在宣传和挖掘方面还有进一步提升空间。希望各兄弟县(市、区)的文旅部门能够及早谋划,加强对各自红色资源的整合,提升红色旅游话语权,进一步打响湘赣边区域红色旅游品牌。

铜鼓县委书记江伟斌:

浏阳是一座在歌声中成长的城市,有着深厚的红色文化底蕴,在中国近代人杰辈出。铜鼓与浏阳山水相连、人文相亲,两地既有革命历史友谊,又在当代有着紧密合作。铜鼓积极参与此次湘赣边乡村振兴协作,与各兄弟县达成了许多具有针对性和可操作性的协议,下一步希望大家能够将这些协议尽早变成共识和具体行动。

上栗县委书记肖妮娜:

此次由浏阳牵头举办的湘赣边乡村振兴协作座谈会,这不仅是赣湘边区域开放合作的一次生动实践,也是赣湘边深化乡村振兴协作一个新的历史起点,必将推动赣湘边区域开放合作进入一个新的、更快的发展轨道。上栗在赣湘边区域合作中是受益者,近年来也进行了许多有益探索,我们将十分珍惜此次会议的成果,回去后尽快将签订的协议抓紧落实落细。

醴陵市委书记胡湘之:

湘赣边区域合作目前兼具天时、地利、人和,可以说势在必行、行必有效,期待湘赣边区域合作能够从县一级出发,然后上升到省一级平台,最后走向国家战略。在湘赣边区域合作中,希望各兄弟县(市、区)能够进一步加强互动、携手合作,加快推动各地实现政策共享、基础共建、产业共进、文旅共赢、区域共治。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问