《芳华岁月——纪念八千湘女入疆70周年》图书首发 李微微作序

[作者:陈昂] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-14 23:27:28

《芳华岁月——纪念八千湘女入疆70周年》图书首发式座谈会现场。通讯员 唐静婷摄

湖南日报·新湖南客户端1月14日讯(记者 陈昂昂)1月13日,由省政协主席李微微作序的《芳华岁月——纪念八千湘女入疆70周年》图书首发式座谈会在长沙举行。湘女代表、湘女后代、支持湘女公益人士、湘女活动相关组织者、文史博览杂志社采编团队等齐聚一堂,共同探讨新时代湘女精神,致敬"八千湘女"和新时代为湘疆事业奋斗的工作者,省政协副主席贺安杰出席座谈会。

2020年是首批湘女进入新疆援建70周年。《芳华岁月——纪念"八千湘女"入疆 70 周年》一书由文史博览杂志社编著,于2020年12月出版发行。在序言中,李微微写道:“新时代我们吟诵‘湘女精神’,正是弘扬革命精神、奉献精神,讴歌新时代的民族团结融合。这也是对习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上作出的‘依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆’指示的生动践行。”

20 世纪 50 年代初,为维护新疆长期稳定发展,在祖国"保卫边疆、建设边疆"的感召下,先后共有八千多名湘女援疆,“八千湘女上天山”从此扬名。为纪念湘女援疆70 周年,文史博览杂志社将两年来采编的相关报道、图文资料整理编纂成书。此书记录了进疆湘女的集体回忆,讲述了半个世纪以来在湘疆大地上一代代奋斗者们,助推民族团结与融合的时代故事。

同时该书还记录了 2016 年以来湖南省政协主办的系列湘女活动。如2016 年 8 月,湖南省政协主办"芙蓉花开天山下——纪念‘八千湘女’进疆 66 周年"纪念活动。系列活动后,新疆石河子建立了"湘女之家",成为纪念活动的直接成果之一。 2017 年,由湖南省政协指导、省妇联主办的"湘女回娘家"活动,邀请"八千湘女"的代表们回到家乡探亲,感受家乡蝶变。

2020 年 10 月,受湖南省委、省政府委托,李微微带领湖南省党政代表团赴新疆学习考察,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,考察援疆工作开展、任务落实情况,看望慰问援疆干部人才。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:黄晗]

10号楼

热新闻

我要问