理论学习丨牢牢把握和始终坚持“三个一以贯之”的要求

[作者:奉清清] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-14 21:27:02

任晓山

2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上强调指出,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。“三个一以贯之”,既是对党的十九大精神的深刻把握和高度凝练,也是党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央领导推进新时代治国理政伟大实践的生动写照,更是我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要遵循。

鲜明的时代主题:一以贯之坚持和发展中国特色社会主义

坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。党的十八大后,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代,中国共产党人和中国人民需要研究和思考一个重大问题,即如何推动新时代成为承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,成为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,成为全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,成为全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,成为我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

这些新情况新变化、新使命新征程,给我们党提出了一个重大课题,即必须从理论和实践结合上系统回答在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕回答这一重大理论和实践问题,习近平总书记创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能够取得全方位、开创性的成就,发生深层次、根本性的变革,根本就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十九大以来,习近平总书记在领导新时代治国理政的伟大实践中,着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,紧紧围绕谱写新时代中国特色社会主义新篇章,着力坚持和加强党的全面领导,完善和发展我国国家制度和治理体系,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动全面深化改革实现新突破,推动全面开放形成新格局,推动经济高质量发展开创新局面,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,开辟了中国特色社会主义和马克思主义发展新境界。

新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。进入“十四五”,我们要科学把握新发展阶段,实现新时代的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,做到志不改、道不变,勇于把我们党领导人民进行了一百年的伟大社会革命继续推进下去,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

鲜明的政党特征:一以贯之推进党的建设新的伟大工程

我们党历来重视加强党的领导和党的建设,创造性地提出了党的建设伟大工程。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心、巨大的勇气、空前的力度、强大的定力,全面加强党的领导和党的建设,推进全面从严治党,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持以科学理论引领全党理想信念,坚持以“两个维护”引领全党团结统一,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

党的十九大后,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党永远在路上,强体魄于伟大的自我革命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。特别是在新中国成立70周年之际,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及建立不忘初心、牢记使命的制度,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员,产生了深远历史影响。

回望走过的路,远眺前方的路,我们不难发现有一个被理论和实践反复证明了的科学结论,即“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这是历史的经验,也是面向未来的根本政治保证。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,站在中国共产党成立一百年的重要节点上,我们必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,不忘初心、牢记使命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把我们党建设得更加坚强有力,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

鲜明的问题导向:一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战

我们党诞生于民族危难时刻,危机意识与生俱来,忧患意识贯穿党的全部奋斗历程。特别是党的十八大后,习近平总书记更是把增强忧患意识、防范风险挑战提到了前所未有的高度,多次警示全党要认识到“四大考验”是长期的复杂的、“四种危险”是尖锐的严峻的,多次告诫全党要树立底线思维,多次引用“木桶原理”说明既要善于补齐短板、更要注重加固底板;强调前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,决不能犯战略性、颠覆性错误。党的十九大提出,决胜全面建成小康社会,必须打赢三大攻坚战,其中一项重要内容就是防范化解重大风险。2018年1月,在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式上,习近平总书记列举了8个方面16个具体风险,其中特别提到“像非典那样的重大传染性疾病,也要时刻保持警惕、严密防范”;2019年1月,在坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记着重就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求,强调既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。这些重要论述,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学思维方法,体现了深沉的忧患意识和顽强的斗争精神。

习近平总书记反复强调,“要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议”;“坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”;“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐”。这些重要论述,必将引领全党全国人民进一步增强忧患意识、防范风险挑战,发扬斗争精神、增强斗争本领,准确识变、科学应变、主动求变,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,奋力实现“十四五”规划和2035年远景目标,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问