河南一学校防疫演练被谣传因疫情封校,3人被拘

[来源:平安舞钢微信公号] 2021-01-14 21:10:47

近期

我国一些地区发现新冠肺炎确诊病例

全国上下拉响战斗警报

全力以赴、共克时艰

但却有个别人编造、传播涉疫谣言

造成一定的社会恐慌

2021年1月12日,舞钢警方依法查处一起编造散布舞钢市某小学发生新冠肺炎疫情谣言的案件,对违法行为人李某处以行政拘留7日,并处罚款500元的处罚;对违法行为人陈某、郑某处以行政拘留5日,并处罚款500元的处罚。

据了解,1月12日晚20时30分,舞钢市公安局网监大队民警在例行网络巡查时,发现一则“舞钢市某小学封了,一名小学生核酸检测阳性,一个班传染了十几个孩子发高烧。”的谣言在网络热传,引发市民广泛关注。

正值抗疫敏感阶段,此类谣言的散布对舞钢的社会大局稳定具有极大的负面影响。舞钢市公安局党委立即指派网监大队开展调查,办案民警经过两个小时的努力于当晚22时30分将违法行为人李某、陈某、郑某依法传唤至公安机关接受调查。

经查,1月12日晚,舞钢市疫情防控指挥部组织在本市某小学开展防疫演练,李某途经此地,拍摄公安民警执勤照片并编造发布“学校因疫情封校”的信息发布在微信群中。陈某、郑某未经核实便对该消息进行散布传播,后该消息被大量转发扩散,造成恶劣影响。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,舞钢警方对违法行为人李某处以行政拘留7日,并处罚款500元的处罚;对违法行为人陈某、郑某处以行政拘留5日,并处罚款500元的处罚。

警方提醒,对于编造、散布涉疫情谣言、传播网络不实信息,严重扰乱社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法予以打击,同时也希望广大市民自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。

重要提醒

面对疫情

最需要冷静与理性

请市民不信谣、不传谣

抵制谣言、科学应对

面对疫情

公众对防疫相关的信息高度敏感,对信息的需求更加迫切,虽说谣言可以“止于智者”,但在重大突发公共卫生事件中,不少人抱着“宁可信其有”的心态,导致了谣言传播,也加剧了由于信息不对称产生的焦虑恐慌心理。

在常态化疫情防控阶段

市民养成的好习惯

要在日常生活中继续保持下去

提高个人防护意识

科学佩戴口罩

勤洗手、常通风

咳嗽、打喷嚏时注意遮挡

保持安全社交距离

不扎堆、不聚会

保持“一米线”社交距离

保持良好心态,坚持适当运动

请广大市民群众

不信谣、不传谣、不造谣

团结一致与病毒作斗争

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问