大唐华银金竹山发电公司:锐意进取 织密安全防护网

2021-01-14 10:51:12

新湖南客户端1月14日讯(通讯员 陈军龙)2020年,大唐华银金竹山火力发电分公司严格落实党中央国务院关于安全生产工作的各项要求,紧紧围绕集团公司“高质量发展年”工作部署,以落实“三二一”要求为抓手,进一步完善安全生产管理体制机制,抓监督促保障,抓问责促落实。通过深入推进安全生产专项整治三年行动和反违章管理,组织开展安全风险辨识与风险控制评估、重大危险源评估、季节性安全环保大检查、隐患排查治理等工作,有效防范了各类安全风险,确保了安全生产稳定局面。

该公司全年未发生人员伤亡、设备损坏、误操作事故,未发生性质恶劣、造成不良社会影响的各类事件,截至2020年12月31日,安全生产累计3825天。

提高政治站位,树立安全发展理念。该公司把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为安全生产工作首要任务,通过制作宣教PPT、发放学习资料等方式,从理论中心组至部门班组,由上至下全覆盖深入学习重要论述,增强全员安全意识,营造安全生产警钟长鸣、常抓不懈的安全生产氛围,为推进公司高质量发展奠定坚实基础。同时,该公司年初根据集团公司、华银公司安全生产一号文件精神,明确目标、压实责任,全面部署安全生产工作,编制《安全生产专项行动方案》《安全风险提示整改和控制措施计划》,对全年安全生产工作任务进行分解,落实责任单位和责任人,每月对任务完成情况进行总结纠偏,高效推进各项工作的完成,取得了预期的管控效果。

全面落实安全生产主体责任,有效推进责任制机制建设。2020年以来,该公司结合领导班子和机构调整,组织修编《各部门及岗位安全生产职责》,旨在通过修订完善安全生产责任制及岗位安全职责,有效推进责任制机制建设,确保领导分工、部门分工,自上而下,逐级、逐项明确各责任主体的职责,确保领导责任、技术责任、监督责任、现场管理责任的落实。该公司狠抓领导干部、管理人员作风建设和责任落实,通过领导下基层、下班组,生产管理人员蹲现场、抓落实,积极参加班组安全日活动和深入现场检查监管等方式,及时发现并解决一线安全生产问题,生产管理人员“抓末端、抓现场、抓标准”的自觉性进一步增强,安全风险得到有效管控。

超前部署,联防联控,疫情防控取得阶段性成果。疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,该公司上下众志成城抗疫情,坚守初心担使命,深入贯彻落实党中央国务院关于疫情防控工作的一系列重要决策部署,不折不扣执行上级公司和地方政府的各项工作安排。疫情初期,该公司领导认真研判疫情发展趋势及影响,超前部署防疫工作,2020年1月21日,该公司第一批口罩采购发放到位,为疫情防控工作顺利开展打下坚实基础。春节期间,该公司领导带头放弃春节假期,靠前指挥疫情防控工作,研究制定了《关于进一步严格防控新型冠状病毒肺炎工作方案》《疫情防控隔离统计表》,编制下发《进一步加强疫情防控确保正常生产经营秩序的措施》,明确做好职工健康监测、实行厂区封闭管理、加强生产过程全程防控等15个方面、37条具体工作措施,并狠抓工作落实。当前,该公司慎终如始地抓好疫情防控常态化的管理工作,动态优化疫情防控措施,引导职工将常态化防控意识耕植于心,时刻防范疫情传播风险,确保了双“零”目标的实现。

强化安全生产基础管理,抓实安全风险管控和隐患排查治理。该公司认真贯彻上级有关安全生产专项整治三年行动安排部署,结合工作实际编制《安全生产专项整治三年行动实施方案》,成立了以总经理为组长的领导小组,设置2个专题和5个专项工作小组,明确动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升4个工作阶段。为确保工作取得实效,该公司严格过程管控,定期对各项工作任务推进情况进行督查,并将存在的问题汇总形成“两个清单”,对问题闭环情况进行动态跟踪。强化“反违章”力促安全生产,消灭事故发生的根源,保护作业人员生命健康,公司对《反违章管理标准》进行修编完善,把反违章工作从抓结果转变为抓过程,把抓事后转变为抓事前预防,实行违章考核连带机制。结合全年集中检修现场安全管理,进一步规范安监队伍反违章工作要求,明确责任范围,实行走动式监督与旁站式监督相结合,加大违章违纪考核力度,对严重违章违纪行为实施说清楚和曝光通报。全年该公司在曝光台共发布《安全文明检查通报》139期,考核金额约15万元。扎实开展安全生产集中整治、重大危险源评估、季节性安全环保大检查、风险控制评估、防汛减灾、防寒防冻、冬春防火、防止人身事故等安全专项检查,及时发现安全生产问题隐患,坚决防范和杜绝安全生产事故的发生。各部门严格按照检查要求,将检查项目细化分解,层层落实,针对检查发现的问题,从是否落实整改、整改效果、长效机制建立三个方面狠抓问题整改,取得良好成效。

紧盯安全生产薄弱环节,狠抓外包队伍安全管理。针对外包施工队伍安全管理薄弱、人员安全技术素质参差不齐、安全风险大等问题,该公司把规范外委项目安全管理、加强现场施工安全风险管控作为当前工作的重点来抓。一方面,严格落实业主带班人和项目负责人职责,严把“六道关口”,严格审查承包单位及人员资质和能力,与承包单位签订安全管理协议,将外包工程项目施工人员信息、安全教育培训情况、特种作业操作证编号、人身保险合同号、安全帽编号等信息纳入统一管理。另一方面,督促长期外包队伍负责人加大安全费用投入,并定期组织外包队伍开展安全教育培训,进行事故案例学习,开展违章分析,提升施工人员的安全意识和对规章制度的执行力。同时,进一步深化反违章工作,加强外包队伍施工作业安全监管,重点加强对特殊时段、重点区域、高风险作业等环节的安全监管,严查三违行为,做到反违章工作的“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”。

严格责任归属,深化设备治理,文明生产管理水平明显改观。该公司按照“谁主管,谁负责”原则,进一步细化文明生产责任分工,将文明生产责任逐一落实到岗到人,并在生产现场悬挂“文明生产责任牌”,对文明生产管理责任和监督责任进行公示,进一步提升了全员文明生产责任意识。结合机组集中检修期间对制粉系统、输煤系统、除尘系统、油系统“跑、冒、滴、漏”问题组织进行专题分析,采取针对性措施深入开展“设备整治升级”和“八漏”治理,从源头改善了文明生产水平。每周定期组织开展文明生产联合检查,全方位、多层次查找文明生产方面存在的共性和个性问题,严格跟踪问题整改,持续提升现场卫生状况。

2021年,该公司将牢固树立“以人为本,生命至上”理念,以集团公司、湖南分公司1号文为指引,以开展“安全生产专项整治三年行动”为契机,强化责任落实,增强危机意识,紧盯关键环节,狠抓安全生产责任制落实,加强安全教育培训和文化建设,坚决防范各类安全事故的发生,打好“十四五”开局之年安全生产攻坚战,全力确保安全生产局面持续稳定。

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问