快评:法袍染血 正义不倒

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-12 23:52:19

我们对周法官不徇私情的坚守有多骄傲,对于她无辜遇害就会有多痛惜。

沈德良

1月12日,一桩骇人听闻的恶性刑事案件震惊我省乃至全国司法界:省高级人民法院审判监督一庭副庭长周春梅惨遭歹徒杀害。

经警方初步调查:行凶者向某因事向法院提起诉讼,请求作为同乡、校友的周春梅为其打招呼,在遭周春梅拒绝后心生怨恨、蓄意行凶报复。目前,犯罪嫌疑人向某已被警方刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

周春梅是我省司法战线的一位优秀法官。参加法院工作17年来,严格公正司法,拒绝人情干扰,曾创下所办案件经评查全部为优秀,且无一超审限,无一上访闹访,无一因过错被发回、改判的业绩;多次被评为省高院机关优秀党员、办案能手,2019年被评为湖南省审判业务专家。

然而,就是这么一位坚守法律信仰、勤勉敬业的优秀法官,却血染法袍,被凶残的歹徒夺去了宝贵的生命。我们对周春梅法官的不幸遇难表示沉痛哀悼,对其家属表示诚挚慰问,对杀害法官的犯罪行为表示极大愤慨和强烈谴责。

为满足一己私利,未达目的便丧心病狂杀害法官,这种公然挑衅法律、践踏法治的卑劣行径,是彻底与法律为敌,是与所有心怀正义的人为敌,必将受到法律的严惩。

法官是拱卫社会正义的脊梁,是维护社会公平正义的最后一道防线。他们头顶国徽肩扛天平,为社会安宁定分止争,为公平正义鞠躬尽瘁,是共和国法治大厦的基石周春梅用生命捍卫原则、捍卫正义、捍卫法治的底线,是捍卫法律尊严的英雄。我们对周法官不徇私情的坚守有多骄傲,对于她无辜遇害就会有多痛惜。

乾坤朗朗,日月昭昭。自古邪不压正,势不两立,致力于法治建设的征途上岂容宵小跳梁。虽然,为捍卫法律的尊严,周春梅付出了生命的代价,但我们坚信:正义永不会向犯罪低头;凶徒的卑劣行径,动摇不了广大法官排除干扰、公正司法的坚定决心;公平正义的法治阳光,始终普照三湘大地。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问