女子遭遇“网购理赔”骗局 扫个二维码丢了万余元

[来源:新湖南客户端] 2021-01-12 15:09:48

新湖南客户端1月12日讯(曹丹 段姝)现如今,电信诈骗不是什么新鲜事儿,随着不法分子诈骗手段的升级,还是有人会上当受骗。前不久,家住冷水江街道的段女士就遭遇了“网购理赔”骗局,扫个二维码丢了万余元。

1月2日中午11时,正在睡梦中的段女士接到某快递公司客服的电话,称她近期购买的一个快递包裹在运输途中丢失,表示要进行赔付。段女士对此毫不怀疑,在电话中与对方简单核对了快递公司、发货地址等资料后,依照客服发来的二维码一步步进行了“理赔登记”。不久,当收到借呗的智能语音电话提醒后,段女士才惊觉自己可能“中招”了。

同期:冷水江派出所刑侦中队民警 邹新

像小段遇到的这种电信诈骗 它是针对年轻人在网上频繁购物 因为他们可能也没经历过这样的事情 利用受害人她丢件 想追回一定损失的心理 对她进行诈骗的 然后进一步诱骗她向各种平台上买虚拟产品进行诈骗

据了解,此类案件中,诈骗分子往往通过非法手段获取目标客户信息,冒充客服发短信或打电话给被害人,以办理理赔手续为由发送钓鱼网站链接或二维码,再以各种理由诱骗被害人转账或直接登录操作转账。同时,诈骗分子还会编造各种借口,哄骗被害人在第三方支付平台上进行贷款,再将贷出钱款以各种途径交易出去。

同期:冷水江派出所刑侦中队民警 邹新

电信诈骗团伙首先诱骗她在淘宝上进行购物 然后从她购物的单有问题再诱骗小段 在信用卡上贷款 然后用贷的款去充Q币 当时充的Q币量还都比较大 总共有9500块钱

同期:当事人 段女士

这次受骗主要是因为我轻信陌生人 缺少防范之心 才导致被骗走了一万多块钱

目前,该案正在进一步调查中。

同期:当事人 段女士

被骗了以后非常难受 事后回想起来 觉得自己只要在当中任何一个环节里意识过来对方是骗子 都不会被骗 同时希望大家引以为戒 不要像我这样上当受骗了

年底是各类电信诈骗的高发时期,尤其是在网络交易日趋便捷的今天,个人信息极易被不法分子盗取利用。警方提醒,当收到陌生电话或短信时,一定要提高警惕,避免上当导致经济损失。

电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。

同期:市公安局刑侦大队反诈专干 谢子逸

第一种就是代办信用卡 还有贷款类诈骗 第二种就是兼职刷单类诈骗 第三种就是虚假投资那种诈骗 第四种就是冒充客服购物退款的那种诈骗 第五种就是网络交友 诱导投资赌博诈骗 还有就是冒充公检法诈骗 然后还有虚假购物消费诈骗 另外还有冒充领导 熟人实施诈骗

尽管电信诈骗种类繁多,但是万变不离其宗,其最终的目的都是让事主进行转账或汇款。警方提醒,在遇到涉及钱财的电话、短信时,要在心里打个问号,及时打电话给公安机关,或是向亲友咨询核实。

同期:市公安局刑侦大队反诈专干 谢子逸

就是不轻信 不转账 不透露自己的验证码 不点击不明的链接 不扫不明的二维码 不听那些来历不明的电话 六不 一定要做到

据了解,2020年,市公安局一共抓获了电信网络诈骗犯罪嫌疑人82人,协助外地公安机关抓获犯罪嫌疑人21人,破获了电信诈骗类案件35起,为受害人挽回了200余万元的损失,尽管如此,破获数仍远低于全市发案数。

同期:市公安局刑侦大队反诈专干 谢子逸

因为电信网络诈骗不同于传统案件 破案十分困难 所以请广大市民朋友增强防范意识 谨防电信诈骗 同时我局也会进一步加大打击 宣传力度 让我们共同发力 努力做到全民防诈 天下无骗

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问