左志锋主持调度古桃花源景区 红二军团司令部旧址提质运营工作

[作者:唐成和 陈科] [来源:新湖南客户端] 2021-01-09 09:24:49

(会议现场)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端1月9日讯(通讯员 唐成和 陈科)1月8日,新化县委副书记、县长左志锋主持召开古桃花源景区、红二军团司令部旧址提质运营调研会议。他强调,要坚持保护优先,因地制宜的梳理、策划、开发红色旅游的资源与业态。县领导邓伟、张海成、徐静飞,副县级干部孙国强及县政府办、县委组织部、财政局等部门负责人参加。

会议听取了县旅游投、奉家镇、文化旅游广电体育局相关工作情况汇报。与会人员就下阶段工作开展提出了意见建议。

据了解,1935年12月12日,贺龙、任弼时、关向应、李达等率红二军团第四、五、六三个师9000余人从溆浦县进入新化县奉家镇,部队部分驻上团村、下团村等地,其司令部设在上团村当地的大地主奉仕卿宅院,并将奉仕卿宅院内的粮食、家具、生活用品等分给老百姓。12月14日,部队经风车巷开赴隆回县,离开新化。红二、六军团在新化县域内活动时间前后共12天,红二军团依次经过奉家镇、水车镇,红六军团足迹遍及新化十余个乡镇,行程1000余里。

古桃花源景区位于奉家镇下团村。目前已完成《奉家旅游总体规划》《古桃花源旅游景区修建性详细规划》及《古桃花源旅游景区景观设计规划》。景区包括古桃花源核心区、红二军团长征司令部旧址、中峒梅山寺、古桃花源漂流等。目前,红二军团长征司令部旧址改造已进入尾声,待验收之后可重新开放。

左志锋指出,与会人员通过讨论,对厘清保护、发展思路和开发、运营模式提出了针对性意见和建议,相关部门和奉家镇要认真总结,融合到今后工作之中。

左志锋要求,各级各部门要高度重视长征国家公园(新化段)线路打造和奉家古桃花源景区的保护开发利用。他说,去年9月16日到18日,习近平总书记来湖南考察调研时,到汝城县沙洲村,重温“半条被子”的感人故事,以及在省委座谈会上强调的要传承好红色基因的重要指示精神,是对新化发展“绿色、古色、蓝色、红色”四色旅游的精神指引,要紧扣建党一百周年,挖掘红色基因、发展红色旅游、打造红色旅游经典线路的重要契机,践行科学发展理念;要认真贯彻落实娄底市委书记、市人大常委会主任刘非来新化调研时的指示精神,坚持科学规划,保护优先,因地制宜的梳理、策划、开发红色旅游的资源与业态。要严格按习近平总书记提出的“不搞大开发、共抓大保护”的指导思想,协调好国家文物保护单位与周边居民环境风貌控制的关系,推进长征文化公园(新化段)周边环境风貌改进;上团村与下团村红色线路两侧红色标示标志要统一规划,居民房屋要严控增量,逐步推进沿线周边环境风貌整体提升。

左志锋强调,要充分利用古桃花源资源优势,大力挖掘休闲体验功能,努力打造结合梅山文化、以婚庆公园、创作写生、摄影等文化艺术于一体的古桃花源旅游度假景区;要全面理顺体制机制,把古桃花源景区、红二军团司令部旧址交付县旅游投提质运营,走市场化路子;要成立文物保护专组,全面摸清长征红色资源,确保新化红色资源得到全面保护;要加强宣传,奉家镇有“玉米种子慰红军”的故事,要深入挖掘红色故事,讲好红色故事,传承好红色基因,积极推进长征国家文化公园(新化段)建设。

左志锋强调,奉家镇上团村、下团村支两委要扛起责任,转变思想观念,引导群众积极参与到古桃花源和红二军团长征司令部旧址的保护工作中来,修订完善村规民约,进一步健全强化资源保护意识。要解放思想,通过招商引资,引进专业化运营管理机构,发挥“引擎”作用,通过发展红色旅游,带动多重业态发展,带动当地老百姓致富。

左志锋还就相关具体工作进行了安排部署。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问