理论学习丨从学深悟透中汲取奋进力量

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-09 07:04:30

周立夫

学习《习近平谈治国理政》第三卷可以得到思想的启迪、奋进的力量。通过学思践悟,我进一步树牢了“四个意识”,增强了“四个自信”,坚定了“两个维护”,治县理政能力得到了提升。在学习中主要有“四大体会”。

越往深处学,为民情怀愈发浓厚。《习近平谈治国理政》第三卷中始终贯穿以人民为中心的发展思想。总书记强调“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”“走的再远都不能忘记来时的路”“我将无我,不负人民”……一句句充满大智慧的“金句”,道出了党执政为民的初心和使命,彰显了大国领袖的为民情怀与责任担当。身为一名党员干部,作为一名县委书记,我将进一步树牢“以人民为中心”这个根本思想,把造福人民作为最大政绩,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准,自觉摒弃形式主义官僚主义,始终站在人民的立场想问题、做决策、办事情,用实际行动取信于民、造福于民、惠泽于民。

越往深处学,担当精神愈发振奋。敢于负责、敢于担当是习近平总书记领导风格中的鲜明特色。总书记指出,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神”“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。从总书记的重要论述中,我深深体会到作为党员干部要有看齐意识,既要勇于担当,还要乐于担当,更要善于担当。下一步,我将努力锤炼“三种境界”。第一,拿出“为官避事平生耻”的自觉,带领全县党员干部恪尽职守,坚决铲除“为官不为”的生存土壤,争做“担当型”干部。第二,拿出“泰山压顶扛起来”的气魄。在推进各项工作中,保持“舍我其谁”的气势,敢于决策拍板,敢啃“硬骨头”,敢作“拼命三郎”,每年干成一批利当前惠长远的事。第三,拿出“不达目的不罢休”的决心。对党中央、省委、市委明确的打好三大攻坚战、“六稳”“六保”、疫情防控、全面小康等工作,以“逢山开路、遇水架桥”的担当,努力创造“重点工作出精品、难点工作求突破、特色工作创亮点”的业绩。

越往深处学,执政本领愈发高强。习近平总书记强调要“全面增强执政本领,既要政治过硬,也要本领高强”。第三卷中,总书记提出了许多新思想、新观点、新论断, 为县一级治县理政提供了根本遵循和行动指南。通过读原著、学原文、悟原理,我的工作能力得到了一定提升,下一步,我将在知行合一、学以致用上下功夫,在学中干、在干中学,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

越往深处学,政治定力愈发坚定。在第三卷中,习近平总书记就全面从严治党、新时代加强党的建设、把党的自我革命推向深入等方面提出系列要求,谆谆告诫党员干部要不忘初心、牢记使命,要做到“任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把‘四个意识’转化成听党指挥、为党尽责的实际行动”。作为党员领导干部,我将牢记总书记殷殷嘱托,做到“三个保持”,练就“金刚不坏之身”:一辈子保持忠诚之心、一辈子保持敬畏之心、一辈子保持清廉之心。

(作者系江永县委书记)

原载《湖南日报》(2021年1月9日06版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问