麻阳市场监管局:强化冷链食品监管 筑牢防疫安全底线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-07 10:36:23

湖南日报·新湖南客户端1月7日讯(田小会)为进一步织密织牢疫情防控安全防护网,落实好常态化疫情防控措施,履行监管职责和维护市场秩序,麻阳市场监管局“抓源头、控过程、强抽检”,统筹做好进口冷链食品“物防”工作和元旦各项食品安全工作,全力保障我县人民群众“舌尖上的安全”。

一是认真部署,明确行动重点。根据疫情防控新形势、新要求,先后召开党组会议、党组扩大会议和部门协调会议,及时传达全国、全省疫情防控工作电视电话会议要求,不断绷紧思想之弦,不断增强责任意识,成立局疫情防控指挥部,书记、局长部署,分管领导各自包片,摸索建立起现场摸排、登记管理、数据上报、应急处置等工作流程,要求各监管组明确分工,协同推进,全力抓好“重点产品”(进口冷冻冷藏肉品水产品)和“重点主体”(农贸市场、商场超市、提供生食类水产品的餐饮单位、食品冷库)的全链条管控。

二是严格核查,强化责任落实。对辖区内所有商超、农贸市场、餐饮店建立全程追溯机制,冷藏冷冻食品经营者要落实进货查验制度要求,建立冷冻食品进货台账和批发销售台账,详细记录食品的名称、规格和进货渠道、数量等信息;提供冷藏冷冻服务的非食品生产经营者要按照要求进行备案,确保冷冻冷藏肉品水产品每批均可追溯。要求冷链食品经营者要加强从业人员健康管理,采取测体温、戴口罩、消毒通风等措施,做好安全防护。对检查中发现的不规范行为及时督促整改、对违法行为严格查处。并配合县疾控中心开展核酸检测工作。

三是规范管理,提高经营者自律意识。严格规范食品从业人员的管理制度,督促其认真落实采购进货查验、索证索票和台账登记制度,确保食品来源可溯,去向可查。不断加强食品生产经营单位食品安全管理人员培训,督导其认真落实食品安全自律制度,严防、严控、严管食品安全风险,确保人民群众饮食安全。

截至目前,共出动执法人员182人次,检查冷链食品经营主体262家,其中冷库 46家,大中型商超10家,小型超市42家,农贸市场2家。核酸检测采样冷链食品从业人员152人份,冷冻肉品、包装及环境样本等227份,检测结果均为阴性。

“下一步我局将不断加强与其他有关部门的密切协作配合,各司其职,齐抓共管,坚持抓源头、管过程、防风险,以‘咬定青山不放松’的韧劲,全力以赴加强对销售经营冷藏冷冻肉品水产品的监管,努力营造群防群控良好局面,坚决做好食品安全工作,防止疫情反弹。”该局党组书记滕刚如是说。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问