麻阳杨式太极拳协会举行太极拳列入人类非物质文化遗产目录庆祝活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-31 09:14:36

湖南日报·新湖南客户端12月31日讯(龚森)为庆祝太极拳列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,12月27日,麻阳杨式太极拳协会在麻阳锦江广场举办以“中国梦、太极情”为主题的太极运动展演活动,表达广大太极拳爱好者对太极拳申遗成功的喜悦心情。

当天上午9时30分,随着指挥者的一声令下,近百名身着黑白相间太极运动服的太极拳爱好者首先进行了24式太极拳的集体展演,伴随着旋律优美的古典音乐,或柔和缓慢、或轻灵舒展、或刚柔相济,一招一式、一拳一脚,展现了他们深厚的功底。随后,混元24式太极拳、36式太极刀、太乙游龙拳、42式太极剑、56式太极拳、武当十三式太极拳等精彩的集体项目轮番上演,精彩的表演展示着广大太极运动爱好者的风采。其中最令人称赞的是《烟雨苗乡·伞韵太极》表演,太极运动爱好者将太极拳一招一式与旗袍走秀相融合,把太极的含蓄内敛、以柔克刚、急缓相间的风格,展现得淋漓尽致,受到驻足观看群众的热烈掌声。

活动中,由麻阳老年大学、麻阳人民医院等带来的多个精彩节目也参与同台展演,高质量的原创作品不仅引得现场观众纷纷拍手叫好,更展现了苗乡人民良好的精神风貌与艺术素养。

杨式太极拳协会相关负责人表示,太极拳作为一项蕴含中国传统文化和修身养性的传统体育项目,是一项老少皆宜,集健身、防身、观赏于一体的体育运动,而今太极拳非物质文化遗产项目经联合国教科文组织保护非物质义化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化代表作名录,充分彰显了太极拳的博大精深,对于增强中华民族凝聚力和文化认同感、提高中华文化在国际上的地位有着重要作用,今后协会将进一步扩大太极拳的影响,弘扬太极文化,让更多的人了解太极拳、习练太极拳、受益太极拳,使太极拳真正成为助力人们强身健体、推进健康麻阳建设的重要载体。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问