书香溢校园 梦想齐飞翔——在阅读教育中奋进的永兴县红旗实验小学

[作者:李红英 周丽娟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-30 15:33:20

良好的校园文化环境,是一种潜在的教育资源和巨大的教育力量,是师生成长发展的重要物质基础和精神支柱,对学生的健康成长具有重要的、不可替代的作用。为了进一步优化校园环境,充分发挥健康向上的校园文化在学校管理和学生优秀思想品质形成过程中的独特作用,在永兴县教育局的正确领导下,在“阅读.梦飞翔”基金项目团队的指导和帮助下,红旗实验小学以阅读教育为抓手,励精图治,求实创新,让学校阅读教学工作再创佳绩!

一、学校概况简述

红旗实验小学创办于1938年,是郴州市文明卫生单位,湖南省示范性家长学校,湖南省合格学校,全国体育教育工作示范学校。2019年4月,该校在香港“阅读.梦飞翔”的阅读评估活动中,获得优异等次,在“阅读梦飞翔”年度工作总结大会上,李红英校长被评为“优秀校长”,周丽娟老师被评为“优秀统筹人”“优秀阅读推广人”。多次获得永兴县“书香校园”荣誉称号,

二、工作开展情况

(一)强化领导,深入宣传,营造浓郁的校园读书氛围

构建书香校园是红旗实验小学的一个长期治校思路。特别是申报“互联网+阅读教育”课题以来,学校成立了以校长为组长的阅读工作领导小组,制定了详实的阅读计划,课题组成员分工明确,各司其职,将阅读渗透到学校的常规工作中。如:学校广播站每天早、中两个时段,定期为学生进行名人故事介绍,经典诗文诵读;校园里,主题鲜明的门厅文化,走廊文化,办公室文化,还有别具一格的楼道文化和班级文化,营造了品位高、创意新、目标明确、时代性强的学校文化环境,多渠道、深层次地宣传构建书香校园的长远意义,积极营造出一种浓郁的读书氛围,激发学生的阅读兴趣。

为了能培养一批爱阅读,会思考,敢表达的新时代接班人,学校在注重阅读育人的基础上,不断创新,着重培养学生的表达能力和应对能力,在校园内设立了“故事天地”、“好书分享”、“亲子共读”三个不同主题的课间自由表演吧台,由学生自主报名,阅读先锋安排、主持,每周一的大课间和周三的第5节课课前30分钟,这里就是孩子们自由表演的时间,他们或独自上台,或两两相约,或家长相伴,他们就是台上的主角,他们是多么自豪,多么快乐,而台下的观众们,时而喝彩,时而鼓掌,一个个跃跃欲试。为孩子们开辟了一个健康、向上的课间活动场所。

(二)强化措施,保证时间,使阅读成为校园生活新常态

红旗实验小学结合本校实际,在原有的基础上,制定了更加详细的阅读教育活动实施方案,学校课表明确规定早读、午读时间及每周轮流上阅读课,确保校内阅读时间,并制定了相应的考核评估细则,分别建立教师和学生双重检查考评机制,常抓阅读习惯和养成教育,值日领导不定期检查各班课后收拾整理、早读、午读情况,坚持每天通报,并纳入班级管理评分;成立了午读、阅读课考评小组,每位老师的午读、阅读课都要一一过关,要让每个老师都会讲故事,会指导学生分享图书;把阅读报告纳入教师的教学常规进行检查、评价、通报。有了制度的保证,该校的养成教育和阅读活动收到了良好的成效,学生在收拾整理、路队、坐姿等各方面的表现较之前有了明显的改善。

(三)自觉阅读,厚积薄发,读书促进教师专业发展

阅读是教师自我发展的重要途径。实现教师专业发展的基本途径就是阅读。由此红旗实验小学启动了教师阅读工程,购置了大量教育教学理论专著、教育权威刊物,教师们或集中阅读或分散学习,规定教师每期至少阅读一本与教育有关的书籍,并举办了读后感、征文竞赛等活动。每期的学习笔记或随笔纳入期终常规检查评分及评先评优的评分细则。升旗、集会、集体备课之前,教师都要进行经典诵读,用经典涵养师德,净化心灵。教师读书活动的开展,让广大教师逐渐静下心来钻研教育教学理论,转变了教学观念,增强了教师的底蕴,提升了教育教学专业水平。平时的各种阅读培训活动,老师们主动调课前去学习,积极参与教研教改,就如何培养学生阅读兴趣,教会学生阅读方法,提高阅读水平,让阅读与各学科深度融合等问题,进行了讨论、实践,摸索出一套较成熟的经验,通过阅读与各种活动的促进,教师上课的水平都在逐步提高,学校的阅读与教研氛围也日渐浓厚。

(四)多彩活动,立体推进,让书香伴随学生成长

1.国旗下经典诵读展风采。2019年9月,红旗实验小学以“传唱优秀传统文化,发扬优良革命传统”为主题,继续将诵读活动常态化。每周一的升旗仪式上,全校师生总动员,53个教学班分周次上场角逐。活动规模大,质量高,效果显著,使整个校园始终洋溢着经典诗文的书香和韵味。有些班级还会邀请家长或科任老师一起参与诵读,新颖多样的诵读形式,赢得学生阵阵热烈的掌声。经典和音乐、品味与感悟融为一堂,深深感染着全校师生。同学们把《弟子规》、《笠翁对韵》、《增广贤文》等中华经典演绎得淋漓尽致,孩子们在读经诵典中养德行,学做人,建立“读书明理、读书求知、读书成才”的新理念。

2.阅读节精彩纷呈。2019年9月,红旗实验小学家长开放日暨第二届校园阅读节盛大开幕。阅读节活动丰富多彩,有图书角、文化墙评比及经典诵读优秀节目展演等,孩子们通过绘画、诵读、演唱、舞蹈等表演形式,深深地感受到祖国语言文字的韵律美、意境美,将学生不知不觉带入阅读的美好氛围中,为孩子阅读兴趣的培养种下了一颗鲜活的种子。

3.自主创作点燃激情。在书香浸润中的小学生的创作热情也被空前激发。自主创作了形式多样、风格各异的阅读报告手册、手抄报、书签及绘本。学校积极搭建展示学生作品的平台,组织各类作品的评比,通过宣传栏、墙报、网站等平台展示学生的作品。2019年下期组织的“诗配画”大赛,诗词与绘画融为一体,让学生与中华传统文化亲密接触;2020年上期组织的“阅读阅美  不负韶华”作文大赛,让学生享受阅读带来的乐趣和幸福,享受创作带来的满足和希冀;2020年下期,红旗实验小学与联校学生一起以“庆国庆.话团圆”为主题,举办了一场学生手抄报、团扇制作大赛,学生的作品精美、有内涵,将家国情怀融入了艺术创作之中。

4.阅读联谊活动获好评。

红旗实验小学师生积极参与各级各类部门组织的有关阅读教育活动。150乙班代表永兴县教育局参加了以"打造书香永兴,推动全民终身学习"为主题的“全民终身学习活动周”开幕式,孩子们的诗歌吟诵《声律启蒙》,声韵协调,韵味悠远,美不可言,受到广泛好评;2019年10月,由校教研室牵头组织开展了午读示范课联谊活动,黄香莲老师上的导读课,李英老师上的好书分享课,均受到校外老师的大加赞赏课堂精彩纷呈,通过局域网与金竹、浪石两所联校实现资源共享,赛后,教育局阅读办杨咏红主任作了精彩点评,并对该校阅读教育工作以及给兄弟学校的辐射带动作用给予了高度评价与充分肯定;2019年11月29日,红旗实验小学承办了永兴县“阅读.梦飞翔”阅读暨颁奖活动,学生的阅读活动与浓郁的书香校园氛围,获得与会者一致好评;2020年10月,在李红英校长的带领下,学校课题组成员来到金竹、浪石两所联校送教,戴思老师为这里的孩子讲《小黑鱼》的绘本故事,许娟老师为孩子带来了《中国民间故事》分享课,周丽娟主任为两所联校老师开展了《阅读方法与策略》的讲座,李炜国主任亲自为联校解决互联网教学的一些技术问题;随后,红旗实验小学举办了“我是阅读点灯人”联谊活动,金竹、浪石、水南、胜利等兄弟学校都参与了活动,该校精心准备了绘本故事、分享课、导读课等多种阅读课型,有效促进了阅读教育的向深、向纵方向发展。

5.体育文化节硕果累累

2019年11月,红旗实验小学第二届体育文化节隆重开幕。开幕式上,每个班的方阵各具特色,将体育与阅读有效结合。通过多姿多彩的校园体育活动,丰富体育文化内涵,对学生实施全面素质教育,培养自信、团结、合作等优良品质起到有力的推动作用。

6.“亲子阅读”课堂有特色。

每个人的内心都需要文字来表达,而亲子阅读赋予了它新的生命。一直以来,红旗实验小学致力于家庭亲子阅读指导工作,我们通过网络指导、请家长走进课堂、亲子共读等方式,让家长积极参与到孩子的教育工作中来,达成家校共育的目标。在首届“邮政杯”湖南日报朗读者大赛市决赛中,红旗实验小学146班曹依祎和她的爸爸共读的文章获得了第二名;在第二届“邮政杯”湖南日报朗读者大赛市决赛中,该校学生积极参与,获得“最佳组织奖”。

7.“阅读立人”   初心不忘

2020年6月1日,学校根据阅读计划设置的奖励标准,表彰了一批热爱阅读的“书香少年”,让孩子们在阅读中收获知识,收获快乐,成就更美好的未来。手捧奖状的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,沉浸在阅读带来的喜悦之中。

不忘初心,牢记使命,打造书香校园,促进内涵发展,这是红旗实验小学终生追求的目标!有了书香的浸润,有了知识的武装,孩子们一定能够在阅读中放飞梦想,快乐成长!

(作者:李红英 周丽娟)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问