童年不同样

[作者:段泽西] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-24 11:24:51

盼望着,盼望着,终于盼来了由湖南日报举办的“邮政杯”朗诵比赛,我朗诵的内容是《神州共月,天涯共此时》。伴着舒缓的音乐,我充满信心地走上讲台,开始了我的演讲:”凝结了五千年文化的那轮皓月……”

音乐像潺潺的流水,流进我记忆的闸门,一帧帧画面在我脑海中浮现:我想起了奶奶和妈妈的童年,那时的她们食不果腹,而我的童年是多么幸福啊!我的童年不仅有电脑电视,还有空调和WIFI;我的童年,不仅能享受到免费的教育,还能享受到公费医疗;我的童年足不出户,手指轻轻一点,便能购物订餐……

我陶醉在美妙的音乐当中,当我读到:“我们追忆,追忆那共同播种的春雨……畅想那喷薄欲出的宏图大业……“时,不禁心潮澎湃,我为我们祖国取得的辉煌成就而感到自豪:

想当年,中国政府腐败无能,与侵略者签订了一系列丧权辱国的条约,老百姓生活在水深火热当中。想到这儿,我不禁义愤填膺,手中的拳头也捏得紧紧的。70年众志成城,70年砥砺奋进,70年栉风沐雨。终于,我国制造的神舟、嫦娥,离开地球,奔向宇宙;我们的港珠澳大桥因顶尖的建造技术而闻名中外;我国的国产歼——10B战斗机,其飞行速度被称为是“公鸡中的战斗机”;“墨子”号量子卫星、C919大飞机、“蛟龙号”载人深潜器、“天眼”射电望远镜等都体现了“中国制造”的非凡实力;我国的全磁悬浮列车、人工心脏产品、5G技术已领先世界……曾经的“东亚病夫”已如一条巨龙,在亚洲的上空腾飞!

台下的观众纷纷向我投来赞许的目光,我越说越激动,不由自主地伸开双臂,想要热情地去拥抱这个崭新的世界: 从浩渺的800里洞庭,到秋水共长天一色的鄱阳湖;从碧海蓝天的三亚,到万里雪飘的漠河,祖国山河绵延,却不再有舟车劳顿的辛苦,有的是总里程世界第一的中国高铁的舒适与便捷!……

音乐结束了,记忆的流水还在奔涌,直到观众席爆发出的热烈掌声才将我的思绪牵回。啊!我看到了,看到陪同我们参赛的张灿主任眼里闪动着激动的泪光,看到了妈妈对我竖起的大拇指……

同学们,听了我的介绍,你们是否也很自豪呢?我们的祖国,不正如那轮光彩夺目的金秋皓月,绽放出迷人的光彩吗?我不一样的童年,不正是我们伟大祖国从站起来,到富起来,再到强起来的真实历程吗?

我要大声呼喊:祖国,我为你点赞!

(作者:南县实验教育集团 1701班 段泽西  指导老师:孟惠妮)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问