最是书香能致远:南县德昌师生踏梦行——南县德昌学校教育集团党支部书记、校长张兰清与梦飞翔的故事

[作者:万秀] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-24 10:30:09

2011年,阅读梦飞翔飞入了南县德昌小学的课堂。那一年,德昌师生开启了在梦飞翔里的阅读之旅,校长张兰清与阅读梦飞翔的故事至此开始。

“阅读,从来都不是某一个人的事。”

作为一名了解阅读之重要的校长,在她心中阅读的意义便是培根所说的:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑学与修辞学使人善辩。总之,知识在塑造人的性格。”她说:“阅读,从来都不是某一个人的事,它应当是整个社会,整个国家甚至整个人类都要坚持做下去的事业。”因为梦飞翔的入驻,张校长开始真正沉下心来走进阅读,有了校长的精神引领,开卷有益于德昌师生不再是漂浮着的理论,它成为了他们触摸真理的有效途径。

“任何工作,落实重于布置。”

认识阅读梦飞翔还只是第一步,想要将梦飞翔的理念推广到学校的各个角落,并不容易。推广伊始,一些年轻教师都能积极响应,但是少部分年纪稍长,自身没有阅读习惯的老师却无法接受。他们认为午读完全就是在浪费自己的教学时间,用这些阅读的时间拿来教授孩子知识,对孩子的学业更有帮助。因此该校在午读课的推广过程中,时常遇上阻力。阅读要求落不到实处,其效果自然无法达到最佳。针对此情况,张校长便召集行政共同讨论,集思广益,努力寻找突破口。最终敲定了刚柔并济的方针。首先,在行政方面,加大巡查力度,从初步的层次上进行引导;其次,了解不同老师心中的疑虑,并针对性地解决疑惑,努力进一步提升老师们对梦飞翔的认同度;再次,制造老师和班级展示的机会,激发师生内在阅读的动力;然后,经常开展有关阅读的各项活动,扩大阅读效果的影响面,让师生看到阅读带来的正面影响;最后,每学期对班级和个人进行针对性的表彰,为每学期的阅读工作画上一个圆满的句号。“任何工作,落实重于布置,因此,我校行政一直踏踏实实地将每一点落到实处。渐渐地,主动阅读的老师多了,孩子也被辐射,整个校园的阅读氛围也被带了起来。”感受到德昌校园内散发出的书香气息后,张校长欣慰地说着。

“我们要让孩子爱上阅读,也要带动孩子的家长们来阅读。”

为了更好地推进阅读工作,张校长引领德昌小学建起了一条条阅读的新道路。比如在阅读课方面,该校继“阅读梦飞翔”开馆后又新建了“自卑书屋”,“阅读梦飞翔图书馆”色彩鲜艳、明快,墙上文化相对简单,专供1-3年级的学生使用,“自卑书屋”的建设更有内涵,专供4-6年级的学生的使用。该校的阅读课,变以前的借、还、看书为现在的以培养学生良好习惯和能力为主的训练内容,老师根据年级的不同对学生有不同的训练要求,内容涉及广,如低年级有爱书的教育、收书和发书的训练、借书还书的训练、阅读的指导等;高年级有修补图书、快速借还书、图书创作及书签制作的方法指导、交流阅读方法、自创阅读报告等,两位图书管理员还定期对学生的阅读记录卡进行检查评比,对教师的批阅情况进行督促。学生在图书馆不仅仅是阅读,还积累了许多与阅读有关的知识和方法。在午读课方面也有新动作。为了让阅读成为一种习惯、一种自觉,该校的午读课实行了无人管理,效果极好;为了让孩子们在平日的午读课上可以更畅快地阅读,遂决定让好书推荐集中在星期五的午读课。不仅常规维持好,特色活动也办得足,比如成立“好书推荐巡回演讲团”;组建“快乐阅读”兴趣班和“图书创作班”;组织开展班级“读书沙龙”、家庭“假期亲子共读”活动。这一系列的阅读新举措,使得学生的综合素质明显增强;教师的合作意识和责任感增强了;家校携手也有效地得到了落实。“我们要让孩子爱上阅读,也要带动孩子的家长们来阅读。虽然不一定能达到心目中的效果,但做了总比不做好。”面带微笑的张校长如是跟老师们强调道。明亮的双眸中充满了对德昌学子能在亲子共读的道路上升一个新台阶的殷切期盼。

“原来,阅读也可以如此热闹,又如此令人心醉。”

“回首九年来的阅读时光,每一年,我都觉得收获满满。尤其是近几年,孩子们的阅读热情持续高涨。每每看到孩子们求知的眼光,如此令人动容,我的心中都会多滋生出一份对于阅读的热情。”据张校长回忆,一次暑假过后的体育课,由于太阳炙烤着大地,体育老师带着孩子们进行热身活动后便让他们在室内大厅自由活动。照往常,孩子们会东跑西跳,上蹿下跳。然而,由于在假期中,学校办公楼的大厅两侧新建了“共享图书馆”,因此孩子们一反常态,他们都在大厅里的沙发上坐定了,三五成群,共同在翻阅“共享图书馆”里的图书。边翻阅,边叽叽喳喳地讨论。回忆至此,张校长激动地说:“原来,阅读也可以如此热闹,又如此令人心醉。也就是那次的亲眼所见,让我更加坚定了我校要走可持续发展阅读道路的信念!”

对阅读工作的高度重视,德昌收获颇丰。该校教学质量连续九年进入全县先进行列、县阅读考核连续九年名列前茅及两次获市优秀组织奖便是最好的证明。面对这些荣誉,张校长淡然地说:“最是书香能致远,德昌师生踏梦行。我们将在阅读之路上愈行愈远,越走越深,希望阅读在我们德昌校园内继续深深扎根,并开出希望之花,结出有用之果。”

(通讯员 万秀)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问