“全国铁路科普教育基地”在“超级碗”揭牌

[来源:中车株机微信公众号] 2020-12-23 13:41:47

12月22日,在“超级碗”运营三周年来临之际,中车株机公司在科技文化展示中心举行“全国铁路科普教育基地”揭牌仪式。

(马福海、张辉学、唐克林、周清和揭牌)

中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海、高级工程师王俊永,中车科学技术协会副主席唐克林,湖南省科学技术协会副主席张辉学、企业科协联合会理事长彭英,株洲市科学技术协会副主席管葵,中车株机公司党委书记、董事长周清和,副总经理、总工程师高殿柱等出席揭牌仪式。仪式由公司工会主席曾春来主持。

在中国铁道学会的关心和支持下,今年9月,中车株机公司科技文化展示中心被授予“全国铁路科普教育基地”,成为全国铁路行业首批科普教育基地、中国中车首个全国铁路科普教育基地。

科技文化展示中心自2017年12月26日开馆以来,已接待2100余次、超4万人次的参观,组织开展了公众开放日、中小学生游学、主题展览等活动,成为广大公众、海外客人了解我国轨道交通装备发展的重要窗口,成为大中小学生熟悉我国铁路行业发展的快乐课堂。

周清和在致辞中表示,这是一份荣誉,但更是一份责任。中车株机公司致力于打造“智慧株机”,将进一步提高科普教育和成果展示的智能化水平,打造富有株机特色的科普品牌,为社会公众提供更生动活泼的科普教育服务,让海内外客户近距离感受中国轨道交通装备发展的蓬勃力量。

唐克林回顾了新中车成立五年来科技创新方面取得的成就,希望中车株机公司充分发挥基地的丰富资源,加强基地平台建设,培养科学传播人才,培育科普志愿者队伍,把中国铁路、中国中车的科技创新技术与成就,普及和传播给社会大众,让科学惠民。

张辉学向中车株机公司及科技文化展示中心表示祝贺。他希望全省甚至全国的科普教育基地、科普场馆能联合成一个整体,促进交流合作,加强科学普及,希望中车株机公司把有意义、有意思的科普内容展示给公众,大力培育孩子们科学意识、探索精神,为祖国的未来发展积蓄力量。

马福海传达了国铁集团董事长、党组书记陆东福对中国中车、中车株机为中国铁路所作贡献的肯定,以及未来发展的关切与厚望。马福海希望中车株机公司凭借深厚的科技能力和创新实力、历史传承和文化底蕴,成为中国科普事业的“铁路航母”,为厚植科技创新的文化土壤而持续发力。

曾春来主持揭牌仪式。

九方小学师生代表受邀来到现场,共同见证基地揭牌,了解中国轨道交通装备的发展历史,感受中车株机公司科技创新的强劲脉搏。车模抽奖环节,小学生们跃跃欲试,充满期待,共收获车模21台。

揭牌仪式后,出席仪式的嘉宾参观了刚刚完成升级改造的“超级碗”,考察了转向架智能制造车间、城轨事业部、机车事业部,点赞企业创新发展。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问