法治乡村建设基层行丨柏林村:像个幸福大家庭

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-22 08:46:42

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛

12月11日,记者来到辰溪县潭湾镇柏林村采访。镇司法所所长陈子付介绍,潭湾镇有19个村,他到潭湾镇工作5年来,有的村一年要调解10多起矛盾,而柏林村一起都没有。

如何做到问题不出村?

在柏林村村务公开栏中,记者找到了其中的一个答案。该村村规民约张贴在村务公开栏显眼位置,上面第一条便是:“每个村民都要学法、知法、守法,自觉维护法律尊严……”

柏林村党支部书记谢伯仕告诉记者,近些年来,该村扎实开展法制宣传教育,把与村民生产生活相关的法律法规制作成册,发放到每家每户,并通过“村村响”大喇叭定期播放,并定期举办法制夜校法律讲座、乡贤大讲堂、村民大会知识抢答赛等,让法治意识、法律知识深入人心。

当天,在村部办公室,村里72岁的老党员朱敬伟正在汇报刚调处好的一起村民矛盾。朱敬伟担任过村支书,在村民中素有威望,是村里“五老”成员,也是矛盾调解员。

原来,村里正利用冬季,在500亩柑橘基地修建水利设施,要建一座抽水机房引水上山。村民谢圣有以为建机房占了自家的地,阻挠不让施工。朱敬伟了解情况后,带着村里熟悉地界划分的人,把当事双方叫到现场,厘清土地界限,平息了矛盾,机房施工顺利进行。

在朱敬伟的话中,记者找到了“问题不出村”的另一个答案。他说,村里建立了矛盾调解委员会,创设了“村、组、调解员”调解体系,定期开展矛盾纠纷隐患排查,有矛盾第一时间出面调处,将其化解在萌芽状态。

德治为先、法治为本、自治为基,柏林村深入开展村民自治,大家的事大家商量着办。“班子团结,办事公平、公正、公开”,这是村民对村支两委的普遍评价。村民有所呼,村支两委有所应,凝聚力不断增强。这是“问题不出村”的第三个答案。

柏林村是在2016年,由原柏林村和株木坨村合并而来,有19个村民小组,730户2509人。合并之初,关于新村部选址建设问题,村支两委广泛征求村民意见,坚持“四议两公开”工作法,最终选在两村结合部,方便群众办事。

建新村部,需占用7户村民的地,有个别村民不同意。村支两委并不强征蛮干,而是由村支两委主要成员带着村民小组长、“五老”上门做工作,讲补偿政策、解思想疙瘩,动之以情、晓之以理,征地问题得到圆满解决。

为打通民意传递通道,柏林村开设流动意见箱,避开农忙时节,到田间地头、村民家中,搜集群众呼声、意见,积极为村民排忧解难。

在今年10月换届选举中,谢开来不再担任村党支部书记,但退岗不退责,村民有扶贫、医保等方面的问题,谢开来积极配合村支两委新班子处理。“我虽然不当支书了,但永远是党员,为民服务是责任。”谢开来说。

民主法治催生和谐发展,如今柏林村就像一个幸福大家庭,大家和睦相处、互助友爱,被评为全国民主法治示范村。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问