党报春风化雨 助力服刑人员走向新生

[作者:何爱民] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-17 15:54:12

今年以来,湖南省直机关工委联合湖南日报社为湖南省省直监狱系统在长沙五所监狱免费赠送《湖南日报》供服刑人员阅读。湖南省长沙监狱、湖南省女子监狱、湖南省星城监狱、湖南省长康监狱和湖南省未成年犯管教所,积极利用《湖南日报》的宣传优势,认真组织服刑人员读报、阅报,并开展了一系列形式多样的专项活动,强化了服刑人员的思想政治教育,丰富了服刑人员的日常改造生活,受到广大监狱警察的一致好评和服刑人员的广泛欢迎。

新冠疫情注定把2020年深深地刻在了人类历史的记忆中。疫情防控期间,监狱是一个特殊的存在。省直机关工委联合湖南日报社第一时间把《湖南日报》送到了在长省直监狱的服刑人员手中,帮助服刑人员及时了解党中央、国务院和湖南省委的各项疫情防控措施,以及《湖南日报》报道的来自家乡的疫情防控人和事,缓减了服刑人员对家乡亲人的担忧,纾解了服刑人员的心理负担。长沙监狱、女子监狱适时组织开展了“疫情防控,阅读相伴”朗读活动,在服刑人员声情并茂的朗读声中,把党中央、国务院和湖南省委、省政府的果断防疫举措和一份份来自家乡防疫的勇敢、执着和坚毅传递给彼此,让大家共同感受湖湘大地上的大爱与担当。

政治改造是监狱服刑人员改造的重中之重。长沙监狱作为全省监狱系统政治改造先进单位,在全狱范围内开展了“读《湖南日报》,赢新生未来”专项活动,以政治改造为统领组织开展了丰富多彩的活动。麓峰监区组织开展了“读党报,感党恩”演讲比赛,号召全体服刑人员通过诵读《湖南日报》,剖析自我犯罪历程,强化认罪悔罪意识。收押中心监区在新犯入监教育过程中,组织阅读《湖南日报》,并开辟了“读报心得”专栏,鼓励新犯读党报、写心得,加强思想教育和政治改造。另外,女子监狱、星城监狱、长康监狱和未成年犯管教所同样充分发挥《湖南日报》的舆论引导力量,结合法规法纪、爱国主义教育,组织开展专项活动,突出政治改造的核心引领作用。

以报为媒丰富监狱服刑人员的日常改造生活。《湖南日报》是党报,也紧紧贴近三湘大地老百姓的日常生活。组织监狱服刑人员阅读《湖南日报》,关注和了解发生在家乡的人和事,能够帮助他们重新走向新生的勇气。长沙监狱、未成年犯管教所成立读报兴趣小组,凝聚了一批读报爱好者,读新闻、阅美文、学知识,把《湖南日报》当成了学习园地。女子监狱组织开展剪报、手抄报比赛,活跃了改造气氛,丰富了改造生活。

在省直机关工委的积极推动下,在《湖南日报》社的主动配合下,湖南省省直监狱系统在长沙五所监狱的服刑人员开拓了视野,增长了知识,为更好地回归社会打下了坚实的基础。

(何爱民 )

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问