创新“三大生态”,点燃发展“新引擎”

[来源:湖南日报] 2020-12-15 10:53:15

衡阳市雁峰区委书记 周玉军

党的十八大以来,党中央高度重视创新,着力推进创新,把创新发展摆在了国家发展全局的核心位置。县区在我们党的组织结构和国家政权结构中,处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,尤其需要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,培育“三大生态”,使创新成为引领县区高质量发展强大引擎。

一、创新产业转型升级,培育“守正创新”的产业生态。创新是国家的核心竞争力,关键要落脚到促进产业转型升级上来。一要增强科技创新“新活力”。科技创新是“两个大局”的关键变量。县区要把科技创新融入到发展全领域,通过建设示范区、举办创新创业大赛、成立创新平台等方式,让科技成果源源不断涌现出来。近年来,雁峰区以建设湖南省科技成果转移转化示范区、湖南省首批创新型区为抓手,先后运营雁峰中小微企业服务中心、雁峰科技创新服务网络平台、火凤凰科创网等平台,科技已成为雁峰经济高质量发展的核心竞争力。二要激活产业发展“新动力”。要加快构建支撑高质量发展的现代产业体系,进一步促进传统产业加快转型升级,实现涅槃重生;同时,要积极发展新产业、新业态,通过引链补链强链,力争逐步形成一批十百千亿级产业集群。三要挖掘企业主体“新潜力”。要营造良好发展环境,提供优惠政策,全力支持企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。近年来,雁峰区先后出台《关于着力优化营商环境加快承接产业转移推进高质量发展的实施意见》《关于推进实体经济高质量发展的意见》《关于推进省级创新型区建设的激励措施(试行)》等文件,推出67条具体措施,支持企业创新发展。

二、创新人才体制机制,优化“引育留用”的人才生态。创新的竞争实质上就是人才的竞争,要坚持把人才作为支撑区域创新发展的第一资源,真正优化“引育留用”的全链条的人才生态。一要多措并举集聚人才。紧紧围绕区域经济社会发展的重点产业、重点技术领域、重点项目和重点行业的发展需要打造人才链,采取政策倾斜、科技项目、人才计划等措施吸引人才和团队,真正把人才优势转化为发展优势。二要创新方式培养人才。增强自主创新能力,必须建立高质量人才培养体系,要加快建立优势产业与优势学科的产学研战略联盟,建设人才“后备军”“储备库”。三要创优环境留住人才。要进一步加大对引进人才的项目支持、财税金融扶持,解决好住房保障、配偶安置、子女入学等实际问题,让优秀人才政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有实惠,真正做到引得进、留得住、发展得好。

三、创新科技惠民工程,打造“新兴前沿”的社会生态。创新的最终目的是为了人民,要依靠创新破解绿色发展难题,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐发展。一要推进智慧城市建设。城市的智能化水平是城市发展水平与核心竞争力的重要体现,只有把创新融入到城市发展的方方面面,推动先进技术手段与现代城市发展需求双向互动、螺旋式发展,为城市基层治理能力和治理体系现代化建设提供强大的科技支撑。二要推进最美乡村建设。要强化科技创新对乡村振兴的支撑引领作用,积极推进“一村一品、一户一特”,支持农业科技创新联盟协同攻关、农业科技人才培养、重大科技平台改进提质等农业科技创新。三要推进公共服务体系建设。要深入推进放管服改革,依托互联网技术,不断更新服务理念、优化服务过程、完善服务供给,努力缩短公共服务供给与人民群众个性化、差异化、多样化的需求的差距。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问