麻阳公共机构年人均能耗下降3%

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-14 15:35:02

湖南日报·新湖南客户端12月14日讯(刘昌宏 兰先发)近日,麻阳县委党校(县行政学校)和县教育局被省机关事务管理局授予“全省节约型公共机构示范单位”称号。这是继该县机关事务中心被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部联合授予“全国节约型公共机构示范单位”后,麻阳获得的又一公共机构节能建设奖项。

举办公共机构节能业务培训会

2015年来,麻阳县委、县政府将公共机构节能建设作为贯彻习近平总书记生态文明思想,打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施来抓,严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度:抓住“节能宣传周”契机,利用传统媒体和新媒体,多方式、多角度宣传节水、节电、节油、无纸化办公和充分利用自然光能的意义、方法,进一步提高广大干部群众的节能降耗意识。出台《节约型机关创建行动方案》,指导全县公共机构特别是党政机关完善节能降耗制度体系、推行绿色办公、实行生活垃圾分类。聘请省、市公共机构节能专家开展全县节约型机关创建和公共机构生活垃圾分类等业务知识培训。

节能降耗宣传

麻阳行政中心食堂节约宣传

在公共机构安装节水龙头

大力推广使用节水设备,推广安装节能水龙头、节能水箱,加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象。完善绿化喷淋灌溉设备建设,有效降低花草树木喷淋灌溉的用水量。对公共机构中央空调进行节能改造,合理设置空调温度,无人时不开空调,开空调时不开门窗。坚决杜绝“白昼灯”“长明灯”。落实公务用车节能措施,淘汰处置黄标车和能耗较大的高排量车。带头践行绿色出行。加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

“节能降耗工作抓得细、抓得实,全县公共机构各项节能降耗指标都控制在规定的数额以下。相比6前的全县能耗,年人均能耗下降3%以上”该县机关事务中心党组书记、主任唐秀富说。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问