麻阳锦江泉:深耕资源 酿造小窖浓香

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-30 15:27:33

湖南日报·新湖南客户端11月30日讯(曹芹)湖南锦江泉酒厂是一家有着60多年文化积淀的白酒酿造企业,2015年,由中科院地资所权威检测,企业所酿锦江泉富含硒元素。近年来,企业深耕资源,利用酒厂留存的42个60多年的小窖池,创新工艺,酿造出独具特色的小窖酒,不断的产品创新,让企业焕发出勃勃生机。

在麻阳工业集中区锦江产业园锦江泉酒厂的酿酒车间里,员工正在小发窖池里拌料蒸粮。“小窖的接触面永远比大窖面接触面大,接触面越广造成的酒的香味越浓郁。”据湖南锦江泉酒业股份有限公司生产主任唐加富介绍,车间内有共有42个67年窖龄的小发窖池,日均酿基酒1千斤,它的大小只有普通窖池的一半。

俗话说三斤粮食一斤酒,锦江泉酒主要使用高粱、糯米、小麦等五种粮食酿造,企业年收购各类粮食1千多吨,粮食通过蒸粮、摊凉、发酵、蒸馏等15道工艺,配上麻阳境内的锦江水,通过60天转化成酒。这款6月份上市的小窖锦江龙酒,上市4个月就销售上万件。今年受疫情影响,企业抓牢国内大循环为主体的经济机遇,充分深耕生态酿造工艺研发,旗下小窖酒系列,主打中高端产品,颇受市场欢迎。

目前,企业拥有4个酿酒车间,30年以上窖池达560个,年产包装白酒400吨左右,2020年预计实现销售4千万元。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问