潜心优化营商环境“练内功”,浏阳镇头镇这个小示范园藏着大梦想

[作者:通讯员 冯曙 周浩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 15:33:51

潜心优化营商环境“练内功”,

浏阳镇头镇这个小示范园藏着大梦想

湖南日报·新湖南客户端通讯员  冯曙  周浩

地处浏阳市环保科技示范园内、占地40多亩的新厂房一天一变样,厂区改造建设如火如荼,塔吊钢构生产有条不紊,80后老板邓杰笑得合不拢嘴。“订单源源不断,一百多名工人加班加点,预计今年产值比去年增加6000多万元。”一年前,邓杰的湖南中垒工程机械有限公司还只是一家租用场地生产的“作坊厂”,伴随着长沙工程机械产业规模的逐年壮大,“不愁订单愁生产”成了邓杰的“心头病”。

(浏阳市环保科技示范园一期鸟瞰图)

得益于镇头镇优化营商环境“大走访”,邓杰的烦恼直达镇党政领导案头。无独有偶,恰逢园区某企业破产转让,政府及时牵线搭桥提供“母亲式”营商呵护,双方一拍即合,短短三天就完成了转让税费缴纳、规划用地许可、土地转移登记等手续。“既让发展势头良好的企业有了稳定的栖息地,又成功盘活企业闲置资产,企业投产后每年还能新增200万元以上。真是一举多得!”镇头镇党委书记刘国泰说。

今年来,镇头镇把优化营商环境作为战疫扶企、复工复产、招商引资的重要抓手,潜心营造重商亲商安商稳商的优渥环境。

规划先行,谋定而后动。借助纳入长沙市空间规划试点的契机,镇头镇对园区空间布局进行科学规划,首先瞄准了构建发展新环境。“纵观成规模、有特色的各类园区,无不是在初期就科学论证规划好了发展思路。”镇党委副书记、镇长赵舟飞说。通过充分发挥现有交通区位优势,对穿境而过的长沙南横线、江杉高速镇头互通连接线两厢土地进行系统规划,镇头镇明确了以浏阳环保科技示范园为龙头,构建“一园带三区”的产业发展格局。同时,对园区产业进行科学论证,明确定位为环保型综合性园区,主动承接长沙产业转移,重点引进机械制造类企业,远期打造成长沙工程机械产业配套园区。

(腾笼换鸟获得发展新契机的湖南中垒工程机械有限公司,生产经营井然有序。)

没有一个坚实的企业承载硬环境,再完美的规划都只会停留在纸上。为此,镇头镇高标准建设园区基础设施,确保企业进得来留得住发展好。截至目前,园区一期主次干道均实现道路硬化、绿化、亮化,雨污排水管道、护坡等基础设施均已全面完成,两条条万伏电力专线专供园区工业用电,建成日处理0.5万吨的污水处理厂两座,是首家从长沙直供管道天然气的乡镇园区。为应对企业建成投产带来外来人员增多的承载压力,园区已建成和规划新建生活安置区各1个,加快推进周边学校建设,为外来人员子女提供良好的入学环境。联合地方医院定期为职工进行体检,引入房地产开发商开发综合型楼盘6个,满足企业员工购房定居需求。

如果说硬环境是企业的基础,那么服务软环境则是企业安心扎根的关键所在。近年来,镇头镇潜心打造“无缝式”企业呵护品牌,成立手续代办中心,全程免费为企业办理包括工商注册、税务登记等所有入驻手续,仅今年就为39家企业代办各项手续400余件。充分利用扩权强镇政策利好,在全省率先将公安、工商等窗口业务入驻政务服务中心,非重大和限制类企业投资项目备案、不动产登记等事项就近就地办理,实现办事“只进一扇门”。组织引导域内金融机构提供服务,近三年为90多家企业授信7亿余元,极大缓解企业融资难问题。特别是在今年疫情防控期间,全力支持企业尽早恢复元气。助力复工复产,在全市率先启动非浏阳籍员工核酸检测,为企业派驻领导干部“一对一”结对帮扶,对各类惠企稳企政策宣传“全覆盖”、申报“不漏一家”,落实减税减费惠企政策,为企业减负350余万元。

多重发展环境的优化,带来招商引资良好态势。截至目前,镇头镇今年新引进中垒工程、东跃物流、莱美筑工等12家企业,实现招商引资12.4亿元,工业企业增至116家,其中:3家创税过千万元,50万元以上规模纳税企业21家。“优化营商环境是一门需要长期修炼的‘内功’,这既是环保科技示范园安身立命之本,更是吸引优秀企业纷至沓来、实现镇头经济腾飞的关键要义。”刘国泰说。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问